ФЭНДОМ



«Скажите… – ведьмак тихо свистнул. – Богобоязненный и добродетельный Эйк, рыцарь без страха и упрека, собственной персоной».
— Предел возможного

Эйк из Денесле (ориг. Eyck z Denesle) — благочестивый и добродетельный рыцарь, помешанный на идеалах веры и своём призвании. Будучи весьма умелым воином из своих принципов убивает чудовищ, но при этом не берёт за это награды. Этим, собственно, он и стал известен.

Участие в литературной СагеПравить

Эйк из Денесле присоединяется к отряду короля Недамира, собранному для уничтожения дракона, объявившегося на равнинах Голополья. Он не хотел разговаривать с Геральтом. Во время похода он чудом спасается от внезапной лавины, обрушившейся на их отряд, и выручает повисших на краю обрыва Геральта и Йеннифэр, кинув им спасительную верёвку. После он объясняет, что боги не довольны тем, что Недамир привлёк чародеев и ведьмака, так как их тела отравлены "богопротивными ритуалами". Несмотря на спасение, ведьмак довольно холодно относится к рыцарю. Эйк стал тем, кто принял вызов золотого дракона, и говорил о том, "что всегда будет следовать законам рыцарской чести". В битве с ним тяжело пострадал. Был отправлен обратно в Каингорн вместе с кортежем короля.  

В фильме и ТВ-сериалеПравить

Персонаж появляется в четвёртой серии телесериала "Smok" ("Дракон"), события которого основаны на рассказе "Предел возможного". Роль Эйка из Денесле исполняет актёр Marek Walczewski.

Eyck

Эйк в комиксе

В комиксеПравить

Персонаж присутствует в комиксе "Предел возможного".

Игра «Ведьмак» Править

Эйк в игре не встречается, зато Геральт сталкивается в канализации Вызимы с Зигфридом из Денесле, рыцарем Ордена Пылающей Розы, который является сыном Эйка. Сообщается, что Эйк отправился сражаться с мантихором, несмотря на ранение, и погиб. Из гравюр, оставленных Эйком, Зигфрид почерпнул достаточно обширные знания о различных монстрах, в том числе и о кокатриксе, на которого он охотился в вызимской канализации.

ГалереяПравить