ФЭНДОМ


Осада Вергена (ориг. Vergen Besieged) — основной квест во второй главе, в игре Ведьмак 2: Убийцы Королей.

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей»Править

Tw2 icon numbertwo.svg
Глава II

Придя к западным воротам Вергена и узнает, что Золтан теперь командующий обороны Вергена. Во время их разговора начинается штурм города.

Волк спешит к правой стене у ворот и, убивая каэдвенских рыцарей по пути, активирует механизм сброса масла. Геральт устраивает противникам душ из кипящего масла.

Волк возвращается к Золтану, а в это время солдаты Хенсельта прорываются ко вторым воротам, пройдя через первые. В сложившейся ситуации защитники принимают решение встать на стенах и оборонятся. Некоторое время Геральту предстоит убивать врагов, залезших на стену (можно просто использовать Аард и сбрасывать их).

Теперь следует проверить секретные тоннели, ведущие к городу, так как отряд разведчиков, посланный туда, не вернулся. Ведьмак и Драконоубийца идут к тоннелям. Внутри ведьмак встречает Детмольда, создавшего силовые поля, не пускающие Геральта за их пределы. Когда у чародея останется половина жизни или почти все наемники будут мертвы, Саския примет облик дракона, и колдун телепортируется, спасая себя.

Разобравшись с тоннелем, Волк возвращается на стены и отражает атаки нападающих, пока не появляется Йорвет с отрядом лучников. Ведьмак спускается с другого конца стены к Йорвету и вместе с Золтаном они идут к рычагу, закрывающему ворота. В итоге Единорог оказывается в ловушке и принимает решение сдаться и капитулироваться.

После боя Геральт идет к Филиппе и Саскии, но видит, как они телепортируются куда-то. Обыскав дом Филиппы, Волк находит книгу Яды и отравы и узнает, что она одурманила Саскию с помощью розы памяти. Ведьмак и Йорвет отправляются в Лок Муинне.

Запись в дневникеПравить

Геральт проснулся в покоях Филиппы как раз вовремя. Войска Хенсельта подходили к Вергену, чтобы начать осаду. В городе немного было героев, что могли бы склонить чашу весов на сторону Саскии. Так что у ведьмака не осталось другого выхода, кроме как выбраться из койки и взять ход событий в свои руки. У ворот его уже ждал Золтан Хивай.
И начался штурм. Даже первая волна атакующих могла бы уничтожить баррикаду и прорваться за стены Вергена. Чтобы охладить вражеский пыл, Геральт и Золтан решили запустить старый краснолюдский механизм и вылить на головы неприятеля кипящее масло. Золтан побежал к чанам с левой стороны, а Геральт устремился к рычагам по правую сторону стен.
С искусством дипломированного инженера ведьмак запустил механизм на стенах, и на врагов хлынуло кипящее масло. Этот сюрприз не мог задержать каэдвенцев надолго, но уменьшил их силы и поколебал их дух. Выполнив свою работу, Геральт со всех ног помчался обратно к защитникам города. Неподалеку от ворот его уже ждал Золтан.
Если бы битва велась только с применением обычного - конвенционального - оружия, атакующим пришлось бы несладко. Но на их стороне был чародей. Детмольд чарами разрушил баррикаду. Каэдвены двинулись в наступление, а ополчению Вергена пришлось отступать.
Решительным броском солдаты Хенсельта атаковали стены. Геральту первому пришлось отражать их натиск.
У ведьмака не было ни минуты отдыха. После первого штурма начался второй, и снова надо было выстоять.
Хенсельт крепко получил по рукам и теперь зализывал раны. Однако то, что не удалось взять штурмом, можно захватить хитростью. К Вергену вел секретный проход, и Саския опасалась, что враг обнаружит его. Геральт отправился проверить, не придет ли враг через подземелья.
В обществе Саскии ведьмак спустился под землю к секретным Туннелем Основателей. У защитников города существовали опасения, что враг мог использовать подземные коридоры и предательски атаковать с тыла. Это предположение оказалось как нельзя более верным. Ведь сперва экспедиция наших героев встретила под землей каэдвенских солдат, а позже самого Детмольда, которого привел изменник из Вергена. Геральт не хотел упустить такой возможности и бросился на чародея с обнаженным мечом.
Однако Детмольд был стреляный воробей и даже не думал подставляться под удар ведьмачьего меча. Отступив на заранее подготовленные позиции, он встретил Геральт столь зловещим заклинанием, что у нашего героя даже потемнело в глазах. Побежденный ведьмак тяжело опустился на землю. Краснолюдские подземелья неминуемо стали бы его могилой, если бы не Саския. Убийца дракона сама обернулась драконом и ринулась на Детмольда, обратив его в позорное бегство. Вот при каких обстоятельствах ведьмак узнал секрет Саскии. Теперь многие странные подробности в истории об убийстве дракона встали на свои места: вся эта история была выдумкой от начала и до конца. Убийца дракона, которая на самом деле и была драконом, использовала эту легенду, чтобы завоевать большую славу и бороться за свободу в долине Понтара, а также чтобы скрыть от людей нежелательные детали. Ведьмак, который чудом остался в живых, слишком торопился, чтобы как следует поразмыслить над случившимся. Нужно было возвращаться на стены и спасать Верген!
В это время каэдвенцы начали третий штурм, бросив в наступление все свои силы. Геральт понимал, что защитники долго не выдержат, но был полон решимости сражаться до конца.
Когда призрак разгрома уже взглянул в глаза защитникам крепости, в Верген вернулся Иорвет и привел с собой подкрепление. Неожиданная помощь заставила солдат Саскии издать вопли радости и придала им уверенности. Геральт радовался, как и все остальные, но понимал, что бой еще не выигран. Чтобы не упустить подарок судьбы, ведьмак должен был пробиться к командиру эльфов и объединить с ним силы.
Геральт и Золтан добрались до Иорвета. Теперь, чтобы захлопнуть ловушку и запереть каэдвенцев на площади, им нужно было закрыть ворота. Чтобы разблокировать механизм ворот, краснолюд должен был молотить по рычагу изо всех сил, какие у него еще оставались.
Закрытые ворота решили исход битвы. Защитники обрели второе дыхание, Хенсельт оказался в окружении, попытался отступить, но в конце концов сдался. Так закончилась война за Верхний Аэдирн.
Переговоры с Хенсельтом были коротки и утвердили полную победу аэдирнцев. Однако вместо того, чтобы праздновать победу, Филиппа и Саския поспешно удалились безо всяких объяснений. Если ты, любезный читатель, предположишь, что у них были на то свои причины, то не ошибаешься. А подумав, что ведьмаку еще предстояло с ними встретиться, ты снова докажешь свою прозорливость. Геральт и Иорвет отправился вслед за беглянками.
К сожалению, Филиппа и Саския исчезли прямо на глазах Геральта и Иорвета. Они скрылись в магическом портале, ничего не объясняя, что только добавило ведьмаку новых вопросов. Геральт решил обыскать покои Филиппы Геральт и Иорвет обнаружили книгу с говорящим название "Яды и отравы" с закладкой на том месте, где говорилось о подчинении разума. Это не было неопровержимым доказательством вины чародейки, однако подозрения, которые уже давно зрели в голове Геральт, дали восходы и устремились в рост, словно фасоль из плодородной земли Дол Блатанны. Филиппа не просто лгала Саскии: даже давая ей целительное зелье, она подмешивала в него свой яд, который и поразил разум Аэдирнской Девы. Проще говоря, чародейка стремилась к контролю над разумом дракона, и она его получила. Зная Филипп, Геральт не сомневался, что госпожа Эйльхарт без колебаний применит новое оружие в случае необходимости. Ведьмак и Иорвет решили, что Саскию надо спасать.
Среди брошенных Филиппой Эйльхарт вещей Геральт нашел шокирующую улику. Оказалось, что это чародейка отравила Убийцу Дракона! Какие она преследовала цели, наш герой не знал, но это было очевидно, что он напал на след чего-то очень влажного. Теперь все прежние интриги представлялись Геральту в новом свете. Верген праздновал победу, еще не зная об исчезновении своей героини, а Геральт и Иорвет уже отправились на ее поиски. Начиналась последняя глава повествования об убийцах королей.

ВидеоПравить

Прохождение задания «Осада Вергена»

Прохождение задания «Осада Вергена»