ФЭНДОМ



«Любят меня зверушки».
— Нивеллен

Нивеллен, также известный, как Выродок и Клыкастый[1] (ориг. Nivellen) — центральный персонаж рассказа «Крупица истины», подвергшийся проклятью человек.

Внешний видПравить

Нивеллен описывается как крупный и высокий человекоподобный косматый полумедведь-полулев, передвигающийся на двух лапах. Он с ног до огромной медвежьей головы с ушами торчком покрыт шерстью. Его лапы сохранили ловкость и моторику, но при этом также покрыты шерстью, а пальцы оканчиваются когтями. Жуткая пасть с ярко-красным языком в две пяди длиной[2] обрамлена белыми зубами и кривыми клыками, причем, когда Нивеллен закрывает рот, они остаются снаружи, придавая ему вид кабана. Челюсти чудища очень сильные, настолько, что он может перекусить ножку стула. Нивеллен имеет большие налитые кровью глаза, которые хорошо видят в темноте. Он одевается в истрепанную, но хорошего качеству одежду и даже носит некоторые украшения, которые, хотя и подобраны со вкусом, но при этом совершенно нефункциональны — наследие его прошлой жизни.

Будучи человеком, Нивеллен был полным с пухлой физиономией прыщавым, болезненным и слабым юношей со скверными зубами и водянистыми глазами. После снятия проклятья к нему вернулась молодость, он стал красивым, крепко сложенным мужчиной с белой кожей. Последним своим действием Вереена нанесла ему четыре раны в виде полос на щеках, после которых, вероятно, остались продолговатые шрамы.

Участие в литературной Саге Править

Нивеллен впервые фигурирует в рассказе «Крупица истины» как чудище и хозяин странной усадьбы в глуши, во двор которой забредает ведьмак Геральт из Ривии. Используя свою внешность для устрашения, Нивеллен пытается прогнать пришельца, но тот никак не реагирует на представление. Заинтригованный смелостью и хладнокровием Геральта и затосковавший по общению хозяин дома приглашает его на обед. Не сразу узнав в пришельце наемного охотника на чудовищ, он поначалу не доверяет ведьмаку, однако затем рассказывает ему свою историю.

Нивеллен родился человеком в семье потомственных разбойников, накопивших состояние, взимая дань с соседних поселений и грабя проезжавших мимо путешественников. Он и рос в богатстве и спокойствии, пока его отец не был зарублен двуручным мечом во время очередного набега. Дед Нивеллена, несколько лет тому назад получивший по черепу железным моргенштерном, к этому времени уже не разбойничал и проявлял признаки слабоумия, поэтому, будучи ещё весьма неопытным юнцом, Нивеллену пришлось возглавить разбойничью шайку. Быстро смекнув, что слабохарактерный и стеснительный главарь легко поддаётся внушению, члены банды начали им манипулировать, создавая лишь видимость его власти над ними. Войдя во вкус разбойничьей жизни, Нивеллен легко соглашался с любыми предложениями разбойников, участвуя вместе с ними в самых жестоких преступлениях.

Двенадцать лет назад он и его банда отправились в рейд в Гелибол и ограбили там некий храм. Поддавшись подначкам разбойников, Нивеллен изнасиловал местную жрицу, которая прокляла его и покончила с собой. Вернувшись в свою усадьбу, Нивеллен через два дня превратился в то чудовище, которым является по сей день. В бешенстве он убил нескольких подвернувшихся ему слуг, в результате чего его семья, оставшаяся прислуга и банда в панике сбежали из поместья. Кроме внешних изменений, Нивеллен приобрел сверхъестественную власть над собственным домом, который теперь исполняет его приказы.

Funny girl W3 15

Нивеллен, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

На долгое время Нивеллен остается в полном одиночестве. Однажды во двор его с виду заброшенной усадьбы также как Геральт забрел купец, который сорвал для своей дочери уникальные голубые розы, которые дед Нивеллена привез из самого Назаира. Нивеллен припомнил сказки, в которых прекрасные девушки превращают жаб в принцев, и потребовал у купца, чтобы тот привел ему свою дочку. Испуганный купец ответил, что дочурке его всего 8 лет, а потому Нивеллен просто накормил его и подарил золота, оставшегося у него со времен разбоя. Купец поблагодарил хозяина дома и уехал, а через какое-то время другой купец на этот раз со взрослой дочкой приехал в его усадьбу — они сторговались с Нивелленом, что девушка проживет с ним год, а взамен он одарит купца золотом. Через год купец забрал дочь, а Нивеллен и впредь стал принимать приглянувшихся ему девушек, которые, прожив с ним год, получали богатое приданое. Несмотря на близкие любовные отношения с ними, проклятье не спадало и внешность Нивеллена не менялась — он уже и не очень хотел этого, поскольку его сила, здоровье и привлекательная отличность от других была связана именно с его превращением. Так продолжалось, пока он не встретил Вереену, в которую влюбился и которую считает русалкой, а потому теперь отсылает прочь отцов с их дочерьми.

Выслушав историю, ведьмак объясняет Нивеллену причину его проклятья — из всех храмов Гелибола и Долины Ниммар его банде не посчастливилось ограбить именно храм Корам Агх Тэру, Львиноголового Паука, чьи жрицы обладают страшной силой. Приняв к сведению, что Нивеллен не хочет снимать проклятье, Геральт собирается уходить, когда хозяин спрашивает об одной вещи: в последнее время ему снятся дурные, чудовищные сны. Белый Волк в ответ интересуется, не бывают ли его ноги грязными после пробуждения, а получив отрицательный ответ, отвечает, что вряд ли это можно убрать. Нивеллен предупреждает Геральта, что ночью в лесу опасно, а также советует ведьмаку вернуться и убить его, если чудище потеряет контроль над собой, после чего они прощаются.

Через день, вспомнив реакцию своей лошади на Вереену, которую он и раньше встречал в лесу, Геральт возвращается в поместье и застает в нем девушку. Уже поняв, что она является вампиром, ведьмак по пению Вереены делает вывод, что она пила кровь Нивеллена, поскольку не смогла подчинить его волю и разум себе. Белый Волк расспрашивает монстра и делает вывод, что она является бруксой, после чего они вступают в бой. В какой-то момент в себя приходит и Нивеллен, который помогает Геральту победить фантастически подвижного зверя, проткнув ее грудь деревянной жердью. Понимая, что умирает, Вереена подтягивается через жердь к своему возлюбленному и уже собирается убить и его — либо он ее, либо ничей, однако ведьмак успевает срубить вампирше голову ровно в тот момент, когда она вонзает клыки в лицо Нивеллена. Кровь вампирши, пролившаяся на её возлюбленного, освобождает Нивеллена от проклятья благодаря силе истинной любви.

Дополнительно Править

  • Прототипом этого персонажа является герой европейской сказки «Красавица и чудовище».
  • Дед Нивеллена убил одного из подследних представителей скальных драконов.
  • Персонаж третьей части игры Моркварг и его проклятье являются отсылкой к истории Нивеллена.
  • Карта Нивеллена присутствует в игре Гвинт, является нейтральной, обладает силой 10 и особым эффектом перемещения всех карт в своем ряду в другой случаный ряд.

ПримечанияПравить

  1. Ублюдок и Клыкач в переводе Евгения Вайсброта.
  2. ~40 см.

Галерея Править