ФЭНДОМ



«"Негоже, — воскликнул он, протянутые ему поводья отвергаючи. — Негоже, дабы я, будто трус какой, сбежал с поля боя, на коем под моею командою столько добрых мужей за империю жизнь свою отдали!" И добавил мужественный Мэнно Коегоорн…
***
— Уж некуда бежать, — спокойно и рассудительно добавил Мэнно Коегоорн, осматривая поле».

«Владычица Озера», глава 8


Мэнно Коегоорн (ориг. Menno Coehoorn) — второстепенный персонаж книжной саги, один из наиболее выдающихся и известных фельдмаршалов Нильфгаардской империи, друг, соратник и доверенное лицо Эмгыра вар Эмрейса.

Личностные данныеПравить

«... неустрашимо было сердце в груди нильфгаардского маршала».
— «Annales seu Cronicae Incliti Regni Temeriae», Ярре

Мэнно был талантливейшим полководцем и харизматичным лидером, слугой императору и отцом солдатам. Под его командованием имперские легионы не знали поражений, а противники Нильфгаарда трепетали перед одним только именем прославленного маршала Коегоорна. Он отличался также выдержкой, мужеством, человечностью, дальновидностью, честностью, тактичностью и личной храбростью, которые демонстрировал в присутствии своих людей и в бою, чем завоевывал еще больший авторитет.

Участие в литературной сагеПравить

Ранние заслугиПравить

Еще до событий Северных войн молодой Мэнно был в составе группы кадетов Императорского училища и офицеров, которые встали на сторону законного императора НильфгаардаЭмгыра вар Эмрейса, и отправились на штурм замка Узурпатора. В результате этого последний был убит, Эмгыр взошел на престол, а помогавшие ему кадеты и офицеры получили должности и повышения, власть и влияние.

Почти ничего не известно об участии Мэнно в Первой Северной войне, вероятно, в то время он еще не имел звания маршала и просто командовал определенной бригадой или полком, или состоял при командовании. Тогда завоевательные войны к югу от гор Амелл, которые вел Нильфгаард до воцарения Эмгыра, докатились и до самого южного и одного из самых древних Северных королевствЦинтры, и императору отчаянно было нужно захватить этот важнейний для интервенции форпост. Кроме расширения государства и получения поддержки оппозиции, Эмгыр преследовал и иные, более личные цели — в королевстве жила его дочь, Цирилла, которую он жаждал вернуть. Вторжение в Цинтру началось с Битвы при Марнадальских ступенях, в которой соединенная армия королевства и добровольцев со Скеллиге была разбита. Далее последовала осада столицы королевства, которая закончилась захватом и частичным разрушением города, в котором пылал страшный пожар. Вероятно, Мэнно участвовал в этих битвах, однако информации об этом нет.

Войска Нильфгаарда продвигались на север — в Бругге, Содден и Темерию, одержали победу в Первой Содденской битве, однако в 1262 году были разбиты под Содденским холмом объединенной армией Четырех королевств под командованием Визимира Реданского и отрядом чародеев под командованием Вильгефорца из Роггевеена. Был заключен устойчивый мир, по условиям которого Цинтра, как и все земли в югу от Яруги, оставались за империей. Вскоре после этого в военном командовании Нильфгаарда стараниями императора началась масштабная чистка: полетели головы ответственных за поражение под Содденом и, по всей видимости, была практически полностью истреблена старая военная аристократия. Именно в этот момент произошло возвышение молодых, способных и полностью лояльных Эмгыру командиров, в том числе и Мэнно Коегоорна, который получил не только маршальский жезл, но и, будучи доверенным лицом императора, был назначен губернатором Цинтры, хотя ему и не нравился этот мрачный край. Также примерно в это же время на землях Империи: в Метинне, Назаире, Эббинге и Гесо — вспыхнули восстания, которые, впрочем, были быстро подавлены новыми генералами империи.

Вторая Северная ВойнаПравить

После начала в 1267 году Второй Северной войны армии империи под руководством Мэнно стремительно продвигаются на север. Всего за несколько недель Коегоорн оккупирует Ангрен, Лирию и Ривию, одерживает крупную победу под Альдерсбергом, осаждает и захватывает Венгерберг, где в резне погибают 6000 человек. В это же время Каэдвен занимает Нижнюю Мархию, а Мэнно заключает союз с королевством и прекращает продвижение на север.

Весной 1268 года Мэнно должен был возглавить наступление группы армий «Центр» на Темерию, однако из-за бездарного командования Йоахима де Ветта Группой армий «Запад» маршал не может начать продвижение войск. Воспользовавшись проволочками империи, нордлинги отбивают ряд городов Темерии, в том числе Майену, а также снимают осаду с Марибора. Некомпетентность де Ветта имеет также психологический эффект — до зимы Империя не проиграла ни одного сражения, теперь же миф о ее непобедимости лопнул, и к союзникам начинают массово присоединяться добровольцы.

В конце концов, Коегоорну удается начать наступление и осадить Майену. Под его командованием около 100 000 человек, и у союзников нет возможности остановить их. Навстречу Нильфгаарду выступают армии Темерии, Каэдвена и Редании. Коегоорн принимает решение дать генеральное сражение и выдвигается навстречу противнику с частью Третьей армии, оставив под Майеной другую ее часть, и Четвертой Конной армией. Общая численность войск Коегоорна составляла около 46 000 человек.

Битва под БреннойПравить

Мэнно коегоорн1

Мэнно Коегоорн, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Стороны сходятся в легендарной битве меж селами Бренна и Старые Жопки. Первоначально силам Мэнно удается смять правый фланг нордлингов, который частично отступает, а стык позиций левого фланга и центра северян прорывает бригада «Врихедд». Тем не менее, в решающий момент на поле боя прибывают реданские и каэдвенские войска численностью как минимум 10 000 человек, о появлении которых из-за трусости своих разведчиков Коегоорн не подозревает. Надо отметить, что перед битвой Мэнно особенно беспокоили холмы к северу от поля боя, откуда позже и появились свежие силы нордлингов, и он даже задержал наступление, чтобы дождаться рапорта разведчиков, командир которых, однако, не решился хоть сколько-нибудь далеко отъехать от основных сил империи, предательски плохо исполнил свой долг и принес маршалу ложные сведения. Разъяренный Коегоорн приказывает своему адъютанту найти и повесить офицера, командовавшего патрулем за холмами на севере, а также весь его отряд.


Несмотря на сокрушительный удар в правый фланг Нильфгаарда, Мэнно намеревается снова переломить ход битвы, дивизиями «Наузикаа» и Седьмой Даэрлянской прорвавшись за эльфами в тыл армии Севера и смяв их ряды, причем вместе с эскортом и адъютантами сам идет в бой. Тем не менее, его план не удается, поскольку вызимские копейщики под командованием воеводы Бронибора проявляют невероятное мужество и героизм, ценой тяжелейших потерь останавливая и удерживая элитные нильфгаардские части. Войска Мэнно теснят и окружают со всех сторон, и битва заканчивается полным поражением армии Нильфгаарда с потерями около 44 000 человек.

Даже видя, что сражение проиграно, Мэнно не желает покидать поле боя, однако его уговаривают его командиры. Маршал меняется плащами с ротмистром Седьмой Даэрляндской бригады по имени Сииверс и пытается сбежать, однако он и его адъютанты по несчастливой случайности попадают в трясину. Конь Мэнно скидывает его с себя и, пытаясь выбраться из болота, бьет его копытом в голову, нанося травму челюсти, более того, отряд под командованием Золтана Хивая обстреливает из арбалетов завязших в трясине нильфгаардцев. Коегоорн пытается сдаться, однако травмированная челюсть мешает ему членораздельно говорить, а увидев, что он одет в плащ со скорпионом, краснолюды мстят за своего погибшего товарища и пускают в великого маршала несколько болтов.

Судьба Мэнно Коегоорна остается тайной для империи и для всего мира, поскольку обстоятельства его гибели неизвестны, а тело утонуло в болоте, и опознать его не было возможности.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота» Править

Мэнно мертв на момент событий игры, однако появляется в виде игральной карты в Колоде Нильфгаарда. Это сильная карта — 10, со способностями Герой и Медик.

ДополнительноПравить

  • Имя этого персонажа является отсылкой к известному своими фортификационными работами голландскому военному инженеру Менно ван Кугорну.
  • В Северных королевствах существует легенда, будто Мэнно выжил в Битве при Бренне, однако, опасаясь гнева императора, не вернулся на родину, зато иногда бродил между курганами на поле боя и требовал вернуть его легионы, что является отсылкой к цитате Октавиана Августа: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!» — после чего бывший маршал якобы повесился и стал возвращаться под Бренну уже в виде призрака.