Фэндом


Ренфри и Геральт.jpg
Art by Malabra


«Меньшее Зло существует, но мы не в состоянии выбирать его сами. Лишь Очень Большое Зло может принудить нас к такому выбору. Хотим мы того или нет».

Ренфри


«…я не верю в Меньшее Зло».

Геральт из Ривии


Меньшее зло (ориг. Mniejsze zło) — третий по счету рассказ из сборника Анджея Сапковского — «Последнее желание». Пытаясь продать в Блавикене кикимору местному чародею, Геральт даже не догадывается о последствиях этой встречи и предстоящем нелёгком выборе из двух зол.

Описание сюжета Править


Осторожно: Далее текст содержит детали сюжета.

Накануне ярмарочного дня Геральт приезжает в Блавикен с тушей убитой кикиморы. Разыскав Кальдемейна, местного войта, он пытается получить за кикимору вознаграждение. Посетовав на безденежье, войт предлагает выкинуть кикимору на помойку. Один из стражников, Носикамень, упоминает мэтра Ириона, которому кикимора может пригодиться. Посомневавшись, Геральт направляется к башне чародея.

Узнав, кто к нему пожаловал, мэтр Ирион приглашает ведьмака внутрь своей обители. Войдя в башню, ведьмак оказывается в прекрасной, искусно сделанной иллюзии цветущего сада, где встречает, наконец, волшебника. Признав в мэтре Ирионе своего знакомого — чародея Стрегобора из Ковира, Геральт несказанно удивляется. Объяснив своё новое имя, Стрегобор сразу переходит к делу и рассказывает ведьмаку о «Проклятии Чёрного Солнца». Несмотря на скептицизм ведьмака, чародей просит убить крейденскую княжну Ренфри, которая, согласно его словам, является кровожадным монстром, проклятым еще в лоне матери Черным Солнцем, и преследует волшебника из мести. Стрегобор признается, что принимал участие в исследовании девушек, которые родились вскоре после солнечного затмения. Он был знаком с мачехой Ренфри, Аридеей, которая обладала могущественным артефактом — Зеркалом Нехалены. Зеркало предсказало Аридее ужаснейшую смерть её самой и еще множества людей от руки либо по вине Ренфри. Аридея и Стрегобор решают выбрать меньшее зло и избавиться от Ренфри, но девушка сбегает, а через некоторое время Аридея умирает при странных обстоятельствах. Теперь Ренфри, которую чародей называет не иначе как Сорокопуткой, охотится за Стрегобором. Геральт отказывается помогать чародею, напомнив ему, что ведьмаки не наёмные убийцы, и покидает башню.

Примерно в это же время в Блавикен прибывает Ренфри со своей бандой. Геральт вместе с войтом направляется на постоялый двор, где остановилась Сорокопутка. Не обнаружив Ренфри на месте, он вступает в диалог с её людьми. Беседа Геральта и подручных Сорокопутки едва не доходит до драки, но в разговор вмешивается появившаяся Ренфри. Войт высказывает недовольство тем, что Ренфри намерена учинить расправу над чародеем в Блавикене и приказывает ей покинуть город. Показав войту пергамент, в котором говорится, что она состоит на службе у короля Аудоена и никто не в силах чинить препятствия ее особе, Ренфри сообщает Геральту, что Стегобор на следующий день умрёт. Геральт предупреждает Ренфри, что не намерен оставаться в стороне и будет рядом с войтом.

В ту же ночь Геральт обнаруживает Ренфри в своей комнате на мансарде в доме войта. Она говорит ведьмаку, что намерена выдвинуть Стрегобору «Тридамский ультиматум». Выслушав сомнения Геральта, она рассказывает ему историю своей жизни, которая идет в разрез с версией Стрегобора. Несмотря на уговоры Геральта, Ренфри не желает отказываться от мести. В конце концов, она предлагает ему убить Стрегобора и выбрать тем самым меньшее зло. Геральт отвечает ей тем же, чем и Стрегобору — отказом. Также он повторяет, что не позволит убить Стрегобора в Блавикене и просит Ренфри покинуть город утром. Ренфри делает вид, что соглашается. После этого они занимаются любовью.

На следующее утро Геральт узнаёт от войта о сути Тридамского ультиматума. Догадавшись об истинных планах Ренфри, он, взяв меч, спешит на площадь, где проходит ярмарка.

Там ведьмак встречает людей Ренфри. Выслушав сообщение, которое велела передать ему Сорокопутка, Геральт игнорирует его. Завязывается бой. После убийства всей шестерки её пособников на площадь приходит и сама Ренфри. Рассказав о недавнем разговоре со Стрегобором и его отказе, она, несмотря на уговоры ведьмака, вступает с ним в бой. После короткого обмена ударами Геральт смертельно ранит Сорокопутку. Сразу после её смерти на площади появляется чародей, он предлагает Геральту вскрыть тело Ренфри у него в башне, чтобы подтвердить или опровергнуть свою версию о том, что Ренфри была чудовищем. Удивив самого себя, Геральт с яростью отказывает чародею. Рыночная площадь к этому моменту уже заполнена людьми, в ужасе взирающими на сцену бойни. Не догадываясь об истиной причине учиненной резни, толпа начинает бросать в ведьмака камни. Войт просит Геральта покинуть город и не возвращаться в Блавикен никогда.

Конец деталей сюжета.

Адаптации Править

Komiks Mniejsze zlo okladka.jpg

Обложка комикса «Меньшее зло»

В комиксе Править

  • Рассказ был адаптирован в виде графической новеллы с одноимённым названием. Сюжет — Мацей Паровский, рисунок — Богуслав Польх. Хотя в оригинальном рассказе не было Лютика, он появляется в комиксе, таким образом изменив своё первое появление каноничному рассказу «Край света».

В фильме и сериале Править

  • Рассказ был экранизирован в 10 и 11 эпизодах сериала «Ведьмак», получивших название «Mniejsze zło» (Меньшее зло) и «Jaskier» (Лютик) соответственно.

Персонажи Править

Главные герои Править

Второстепенные персонажи Править

Упоминания Править

География Править

Королевства и населённые пункты Править

Названия природных объектов Править

Монстры Править

Существа Править

Дополнительно Править

  • Рассказ является вольной адаптацией известной сказки «Белоснежка и семь гномов».
  • После событий рассказа Геральт получил прозвище «Мясник из Блавикена».

Литературные работы по Саге о Ведьмаке
Рассказы Ведьмак · Вечный огонь · Вопрос цены · Глас рассудка · Дорога без возврата · Край света · Крупица истины · Лютня и всё такое · Меньшее зло · Меч Предназначения · Немного жертвенности · Нечто большее · Осколок льда · Последнее желание · Предел возможного · Что-то кончается, что-то начинается
Книги Башня Ласточки · Владычица Озера · Крещение огнем · Кровь эльфов · Сезон Гроз · Час презрения

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики