ФЭНДОМ


Лара Доррен аэп Шиадаль (ориг. Lara Dorren) — эльфская чародейка, Ведунья (одна из элиты — Aen Saevherne), носительница так называемого Гена Старшей Крови (Aen Hen Ichaer). Возлюбленная Крегеннана из Леда, от которого у неё родилась дочь — Рианнон, позднее удочеренная  реданской королевой Керо. Таким образом, цинтрийская принцесса Цирилла Фиона Элен Рианнон является прямым потомком Лары Доррен.

Краткая историяПравить

Любовная связь Лары Доррен и Крегеннана поначалу была воспринята положительно обеими расами, но затем появились противники объединения эльфской и людской магии. В результате интриг, в том числе и на почве ревности и зависти, Крегеннан был убит, а Лара Доррен подверглась опале. Ее преследовали и травили и в результате она умерла на безлюдье от истощения, родив дочь. Чудом уцелевшую девочку приютила королева Редании.

Точное место гибели Лары Доррен неизвестно, но символическая могила-кенотаф находится в эльфьем некрополе Tir na Bea Arainne.

История Лары Доррен дошла до потомков в настолько сильно орнаментированном сказочными деталями виде, что лишь немногие могут распознать в ней зерно истины. Также имеются колоссальные расхождения в человеческой и эльфьей версиях легенды.

Версии легендыПравить

«...и ответила королева: «Не меня о милости проси, а тех, кому ты чарами своими зло причинила. Отважилась ты злые дела творить, так будь же отважной и теперь, когда расплата и справедливость близки. Не в моих силах грехи твои отпустить». И тут же зафыркала ведьма, ровно кошка, загорелись ее злые глаза. «Моя погибель близка, — крикнула она, — но и твоя недалека, королева. Ты еще вспомнишь в свой смертный час Лару Доррен и ее проклятие. И то еще знай, что проклятие мое ляжет и на потомков твоих до десятого колена». Однако, сообразив, что в груди у королевы бесстрашное бьется сердце, злая эльфья чародейка перестала браниться и пугать, проклятием грозить, а словно сука побитая принялась скулить, моля о помощи и милосердии...»
  • Сказ о Ларе Доррен. Версия эльфов:
«...но мольбы не смягчили каменных сердец Dh'oine, безжалостных, жестоких людей. А когда Лара, прося о милости уже не для себя, а для своего ребенка, вцепилась в двери кареты, то палач-разбойник ударил ее кордом и отсек ей пальцы. А когда ночью мороз лютый прихватил, испустила Лара последнее издыхание на холме меж лесов, родив девочку, которую оберегла остатками еще теплившегося в ее теле тепла. И хоть вокруг была ночь, зима и снежная заметь, на холме наступила вдруг весна и расцвели цветы феавинневедд. До сего дня такие цветы цветут только в двух местах: в Доль Блатанна и на холме, на котором погибла Лара Доррен аэп Шиадаль».

Данные из книг СапковскогоПравить


«Картина изображает встречу Крегеннана из Леда с Ларой Доррен аэп Шиадаль, легендарных любовников, разобщенных и уничтоженных часами презрения. Он был чародеем, она — эльфкой. Одной из элиты Aen Saevherne, то есть Ведающих. То, что могло стать началом объединения, обернулось трагедией.

— Я знаю эту легенду и всегда считал ее сказкой. А как было в действительности?

— Этого, — серьезно ответил чародей, — не знает никто. То есть почти никто. Лидия, повесь свою картину тут, рядом. Полюбуйся, Геральт, очередным произведением кисти Лидии. Это портрет Лары Доррен аэп Шиадаль, выполненный на основе древней миниатюры.

— Поздравляю. — Ведьмак поклонился Лидии ван Бредевоорт, и голос у него даже не дрогнул. — Истинный шедевр.

Голос у него не дрогнул, хотя Лара Доррен аэп Шиадаль смотрела на него с портрета глазами Цири».

Час презрения


Игра «Ведьмак» Править

Запись в ГлоссарииПравить

Эльфы рассказывают историю Лары Доррен и Крегеннана из Леда — мага-человека и эльфийской чародейки, первых любовников из разных рас. С точки зрения эльфов эта история доказывает, что мирное сосуществование рас было возможно, но потом люди предательски убили волшебника и изгнали Лару. Вот так, по мнению эльфов, люди впервые продемонстрировали свою враждебность, агрессивность и собственничество. Эти "варварские" качества сделали сосуществование с людьми невозможными, а смерть Крегеннана и изгнание Лары дали начало войне, которая продолжается по сей день.
У людей есть собственная версия истории Лары Доррен и Крегеннана из Леда, которая существенно отличается от того, что рассказывают эльфы. Эльфийка и человек сошлись вскоре после Сопряжения Сфер и пришествия людей. Легендарные любовники были символом мирного сосуществования двух рас, когда ревнивые эльфы предательски убили "варвара", который посмел посягнуть на их женщину. По человеческой версии Лара была ведьмой. Смерть Крегеннана стала спусковым крючком заговоров против всех людей. И нынешняя вражда между расами целиком лежит на совести эльфов.

ДополнительноПравить

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики