ФЭНДОМ


Край света.jpg
Art by ARTistUF

Край света (ориг. Kraniec świata) — пятый по счету рассказ из сборника «Последнее желание» польского писателя Анджея Сапковского.

Геральт и Лютик отправляются на Край Света — в Долину Цветов...

«— Это напоминает мне наш первый совместный поход на край света. Помнишь? Мы познакомились на гулянье в Гулете, и ты уговорил меня...

— Это ты меня уговорил. Тебе самому пришлось чесать из Гулеты, потому как у девушки, которую ты трахнул под настилом для музыкантов, оказалось четверо рослых братьев. Тебя искали по всему городу, грозились вывалять в соломе и опилках. Потому ты ко мне тогда и пристал».

Глас рассудка V

Описание сюжетаПравить


Осторожно: Далее текст содержит детали сюжета.

В поисках работы Геральт и Лютик оказываются в селении Верхний Посад. Из рассказов местных жителей ведьмак понимает, что настоящую работу ему тут не найти. Несмотря на несогласие барда, они покидают деревню. По дороге в Нижний Посад их нагоняет на телеге один из местных кметов. Представившись Крапивкой, он приглашает ведьмака и барда к себе в деревню.

По прибытии на место, Геральта и Лютика приглашают в дом Дхуна, солтыса Нижнего Посада. За разговором речь заходит о неком «диаволе», чьи шалости уже порядком надоели кметам. Солтыс решает нанять ведьмака для того, чтобы тот прогнал существо. Геральт, несмотря на скепсис Лютика, соглашается.

В полях, среди конопли и хмеля, они натыкаются на большой плоский камень, на котором стоят «дары» кметов. Геральт решает, что крестьяне приносят рогатому существу жертвы. Вскоре из зарослей рядом с камнем появляется пресловутый «диавол». Несдержанный на язык Лютик, не реагируя на предупреждения Геральта, провоцирует существо, и оно, впав в ярость, закидывает их непонятно откуда взявшимися у него металлическими шариками.

Немного пострадав от проказ «диавола», компания направляется обратно к селянам за объяснениями. Дхун признаётся, что ранее соврал им, сказав, что местные не пытались прогнать рогатое существо. Он рассказывает, что способ хитростью избавится от черта они нашли в древней книге, которую наизусть знает местная старушка. Из этой же книги они выясняют, что местный «диавол» это сильван. Дхун сетует на то, что «диавол» ворует зерно из амбаров, и у крестьян из-за этого были проблемы с сеньором. Геральт интересуется, почему крестьяне не прогнали черта силой? Солтыс и Крапивка поясняют, что причинять вред сильвану запретила пригретая старушкой девушка Лилле, которая является вещуньей. Именно она дает советы через старушку и разрешила селянам нанять Геральта.

Возвратившись обратно к сильвану, Геральт пытается уговорить его уйти из села добровольно. Сильван отказывается, и между ним и ведьмаком завязывается драка. В пылу потасовки Геральт слишком поздно замечает неожиданно появившихся конных, и один из всадников наезжает на него. Ведьмак теряет сознание.

Очнувшись лежащим на земле и связанным по рукам и ногам, ведьмак обнаруживает рядом связанного Лютика. До Геральта доносятся голоса их похитителей, которые оказываются эльфами. Из их разговора с чертом выясняется, что сильвана зовут Торкве. Заметив, что пленники очнулись, один из эльфов по имени Галарр приказывает своей спутнице Торувьель проверить путы. Геральт вступает в словесную перепалку с ненавидящей людей эльфкой. Девушка в ярости разбивает лютню Лютика. Взбешенный Геральт мстит, разбив ей лицо. Начавшуюся было расправу над ведьмаком прекращает появившийся эльф Филавандрель. В ходе разговора с ним Геральт пытается вразумить гордого эльфа, но все усилия оказываются тщетными. Эльф решает убить их как свидетелей. Несогласный с решением эльфов Торкве встаёт на защиту ведьмака и барда.

Вдруг появляется Лилле, и эльфы, опустив оружие, склоняются перед Королевой Полей. Та велит освободить Геральта с Лютиком. Филавандрель пытается уговорить её уйти вместе с ними в горы. Лилле отказывает ему, решая остаться в человеческом селении. Перед своим уходом Торувьель дарит Лютику великолепную эльфскую лютню. Филавандрель же прощается с Геральтом, надеясь на встречу уже на поле битвы.

Позднее, покинув селенье, ведьмак, бард и сильван Торкве сидят у костра. Безумно радующийся своей новой лютне Лютик решает сочинить балладу об этом приключении. Геральт и Торкве, не оценив его энтузиазм, говорят ему что он мешает им спать.

Конец деталей сюжета.


АдаптацииПравить

ТВ-сериалПравить

  • Рассказ был экранизирован в 7-м эпизоде сериала «Ведьмак», который получил название «Долина Цветов» («Dolina Kwiatów»).

ПерсонажиПравить

Главные героиПравить

Второстепенные персонажиПравить

УпоминанияПравить

ГеографияПравить

Королевства и населённые пунктыПравить

Названия природных объектовПравить

МонстрыПравить

СуществаПравить

ДополнительноПравить

  • B конце рассказа Вайсброт обыгрывает польскую поговорку «Gdzie diabeł mówi dobranoc» — «Где черт говорит "спокойной ночи!"» ( буквально — где-то очень-очень далеко, на краю света, «у черта на куличках»).

«— Верно. Полночь близко, костер угасает. А я посижу еще, у меня всегда рифмы лучше подбираются у догорающего костра. А для моей баллады нужно название. Хорошее название.

— Может, «Край света»?

— Банально, — фыркнул поэт. — Даже если это действительно край, надобно его назвать иначе. Метафорически. Полагаю, ты знаешь, что такое метафора, Геральт? Хм... Надо подумать... «Там, где»... Черт, о прости, Торкве, привычка. «Там, где»...

— Спокойной ночи, — сказал дьявол».


Литературные работы по Саге о Ведьмаке
Рассказы Ведьмак · Вечный огонь · Вопрос цены · Глас рассудка · Дорога без возврата · Край света · Крупица истины · Лютня и всё такое · Меньшее зло · Меч Предназначения · Немного жертвенности · Нечто большее · Осколок льда · Последнее желание · Предел возможного · Что-то кончается, что-то начинается
Книги Башня Ласточки · Владычица Озера · Крещение огнем · Кровь эльфов · Сезон Гроз · Час презрения

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики