ФЭНДОМ



«Короли подразделяют людей на две категории. Одним приказывают, других покупают. Ибо короли придерживаются старой и банальной истины: купить можно любого. Любого. Вопрос только в цене».
— Калантэ

Калантэ Фиона Рианнон, также известная как «Львица из Цинтры» и «Ard Rhena» — героиня «Саги о Ведьмаке» писателя Анджея Сапковского. Королева Цинтры, мать Паветты и бабушка Цири.

Внешность

Калантэ унаследовало все то, что издавна в ее роду переходило из поколения в поколение потомкам по женской линии. Внешне она была похожа на мать, королеву Адалию — такие же пепельно-серые волосы и зелёные глаза, которые Калантэ обычно подчёркивала украшениями из изумрудов.

Биография

Калантэ

Калантэ родилась в 1217[1] году в цинтрийской королевской семье, в браке Адалии и Дагорада.

Вокруг принцессы ходили сплетни, что она является плодом инцеста, хоть генеалогически и не совсем очевидного. Дед Адалии Амавет и бабушка Дагорада Фиона были родственниками, а именно, кровными братом и сестрой. Впоследствии слухи об этом значительно скажутся на судьбе юной принцессы.

Будучи единственным ребёнком в семье, к тому же девочкой, всё, на что могла расчитывать Калантэ согласно традициям Цинтры, это монархический брак, в котором ей отводилась роль лишь тени при муже-короле. И несомненно так бы и было, если бы не властолюбивый характер Калантэ.

После смерти своих родителей, она начинает выступать против аристократии, желая стать единоличной правительницей Цинтры, лишь для проформы держа рядом с собой принца-консорта.

Неуёмные амбиции принцессы, столкнувшись с традициями и протестом аристократических семей, грозили вылиться в гражданскую войну... Но дворяне неожиданно предлагают другой путь, выгодный обеим сторонам, а именно — брак с Рёгнером, князем Эббинга.

Найти мужа для «испорченной» инцестом Калантэ оказалось нелегко. Могущественным семьям Цинтры пришлось потрудиться — искать подходящего кандидата на руку девушки пришлось аж в далеком Эббинге, куда ещё не дошли слухи о её происхождении. Калантэ даёт согласие на брак и выходит замуж за Рёгнера, успокоив тем самым древние роды Цинтры. Но хоть на троне и сидел Рёгнер, страной железной рукой правила Калантэ, уже получившая в народе прозвище «Львица из Цинтры». Всё, чего теперь она желала, так это забеременеть и родить сына, чтобы впоследствии править уже при нем в качестве королевы-матери. Однако судьба, двигаемая случаем, оборачивается против неё.

В 1236 году у королевы рождается дочь Паветта, и планы Калантэ рушатся. В отчаянии она предпринимает ещё две попытки забеременеть, но оба раза заканчиваются выкидышем. Калантэ понимает, что её статус заметно пошатнулся.

Она узнаёт, что Рёгнер, которому так нужен был наследник, скрытно начинает подыскивать себе юную невесту, которая без проблем родила бы ему сына. Опасаясь за свою жизнь, а Калантэ прекрасно знает, что случается с «неудобными» жёнами, она решает взять инициативу в свои руки... Смерть Рёгнера во время эпидемии оспы никого не удивляет. Теперь вдовствующая королева наконец-то может править единолично.

Но неожиданно вспыхивает старая вражда с аристократией, упирающаяся в обычаи престолонаследия Цинтры. На троне Цинтры должен сидеть король, а не королева. Знать отвергает претензии Калантэ на абсолютную власть и выдвигает ей ультиматум: либо ее дочь Паветта, как только достигает детородного возраста, выходит замуж, либо Калантэ отрекается от престола в пользу других линий. О повторном замужестве бесплодной Калантэ, разумеется, речи не шло. Ей пришлось пойти на уступки и согласиться с требованиями в надежде найти выход из положения.

Проходит время... Калантэ становится известной полководицей, а о её первой битве под Хочебужем даже поют песни. На Скеллиге она известна как «Ard Rhena», Верховная Королева. Но известность, народная любовь и заслуги не дают ей того, чего она жаждет больше всего — абсолютной власти. Под тяжестью традиций ей приходиться хитрить и увиливать, чтобы удержаться на троне как можно дольше. Она отклоняет первый и все последующие проекты марьяжа Паветты, пока принцессе не исполняется 13. Терпению знати приходит конец... Узнав об ухищрениях их королевы, аристократы требуют — Паветта должна выйти замуж в 15 и ни годом позже. Калантэ соглашается, ведь теперь всё идёт по её плану, в который очень удачно вписался неизвестный никому приблуда Дани, о чьей связи с Паветтой, как многие предполагали, Калантэ не знала.

Во время очередной поездки на Скеллиге, целью которой было обсуждение возможного союза Паветты и Крах ан Крайта, племянника Брана, ярла Скеллиге, она знакомится с родным братом ярла — Эйстом Турсеахом. Неожиданно для себя Калантэ влюбляется, и у них завязывается роман, который по согласию обеих сторон до поры держится в секрете.

По возвращению в Цинтру королева вспоминает предсмертное признание Рёгнера о «Праве неожиданности», которым её ныне почивший муж по своему легкомыслию связал Паветту с монстром.

Догадавшись об истинной личности Дани и его намерениях, Калантэ решает защитить Паветту. К тому же Цинтре выгоден союз со Скеллиге, а островитяне относятся к королеве Цинтры с огромным уважением, и фактически при короле-островитянине страной будет править Калантэ. Поэтому она не может допустить того, чтобы Дани забрал её дочь. Узнав о ведьмаках, она решает нанять самого известного из них, дабы решить эту проблему.

Изначально спланированное Калантэ празднество по случаю пятнадцатилетия Паветты превращается в катастрофу. Её дочь, несмотря на все ухищрения, самовольно решает уйти с Дани, который предстает перед собравшимися в образе монстра Йожа. Ко всему прочему, неожиданно в Паветте просыпается магический дар, которым она едва не разносит королевский дворец.

Но и подобную ситуацию Калантэ оборачивает себе на пользу. Манипулируя ведьмаком, который снимает чары с Йожа, Калантэ благословляет брак своей дочери и Дани, являющийся очевидным мезальянсом. Связь Паветты с расколдованным чудовищем настолько шокирует аристократию, что они одобряют брак Калантэ и Эйста Турсеаха. Калантэ вновь удерживает власть в своих руках. Островитянин слишком любит ее, чтобы в чем-либо ей противоречить, а исполнение королевских обязанностей попросту его утомляло.

После свадьбы Калантэ не оставляет попыток снова забеременеть, используя различные лечебные снадобья, пока, наконец, не понимает, что её время упущено и вся надежда теперь лежит на её дочери. Тем временем у Паветты рождается дочь Цирилла, которая по «Праву неожиданности» была связанна с Геральтом, тем самым ведьмаком, нанятым Калантэ несколько лет назад.

Сразу после рождения внучки Калантэ решает убить ведьмака, дабы не отдавать ему девочку. Для этой цели она даже вызывает друида Мышовура, своего придворного мага, но в последний момент пугается проклятия Предназначения и решает оставить всё как есть. Ей до сих пор нужен был внук, которому она передала бы власть. Но этому было не суждено случиться. Паветта вместе со своим мужем Дани погибает при загадочном кораблекрушении, и Калантэ остаётся с едва достигшей пятилетия внучкой.

Спустя месяцы траура по дочери её взоры и надежды теперь обращены к Цирилле, которая связана с Геральтом Предназначением. Несмотря на страх и личные опасения, Калантэ решает дождаться ведьмака, который спустя ровно шесть лет приезжает в Цинтру. После гибели Паветты королева узнаёт всё, что можно узнать о ведьмаках. С ужасом она понимает, что Цири придётся пройти испытание травами, во время которого она может мучительно умереть. Тогда Калантэ придумывает отчаянный план. Хитростью она пытается отдать ведьмаку вместо Цириллы другого ребенка — мальчика, но ничего не выходит. Ведьмак решает отказаться от ребёнка и своего Предназначения.

Решив таким образом проблему с Геральтом, Калантэ приступает вплотную к воспитанию девочки, которая души не чает в своей именитой бабушке. Едва девочке исполняется 10 лет, Калантэ начинает подыскивать для неё потенциальных женихов, подсовывая внучке понравившиеся портреты.

Тем временем на Цинтру надвигается новая угроза — вот-вот разразится война с Нильфгаардом. Калантэ решает укрепить союз с Вердэном династическим браком и отправляет туда Цириллу, но вскоре понимает какую ошибку совершила. От Мышовура она узнаёт о побеге девочки из замка и о встрече Цириллы и Геральта в Брокилоне.

Параллельно с воспитанием внучки Калантэ занимается расследованием гибели своей дочери.

После инцидента на Скеллиге, когда одиннадцатилетняя Цири влюбляется в сына Крах ан Крайта, она в срочном порядке забирает девочку с островов и привозит в Цинтру. Дабы пресечь возможные нежелательные для Цириллы последствия, в дальнейшем Калантэ запрещает ей появляться там. Осенью того же 1262 года она узнаёт правду о том, кем был отец Цириллы, но уже слишком поздно. Нильфгаард нападает на Цинтру.

Вместе с мужем королева принимает участие в кровопролитной битве на полях Марнадаля и там же Калантэ становиться свидетельницей его гибели. Только благодаря своей несгибаемой воле она прорывает нильфгаардское окружение, прикрывая отступающие в Цинтру войска. Но удача её покидает, и Калантэ, тяжелораненая, вместе с остатками рыцарства, вельможами и их семьями баррикадируется в цинтрийском королевском дворце, где на смертном одре отдаёт оставшимся в живых рыцарям свой последний приказ: вывести Цири из погибающего города, дабы она не попала в руки Эмгыру вар Эмрейсу, отцу девочки. Королеву отговаривают от рискованного мероприятия и советуют сдаться имперскому гетману, но она отвечает, что пусть лучше кровь девочки прольется на брусчатку Цинтры, чем подвергнется осквернению. Попрощавшись со внучкой, Калантэ Фиона Рианнон в возрасте 45 лет, дабы не достаться нильфгаардцам живой, сбрасывается с балкона дворца, послужив ярким примером самоотверженности и силы духа для остальной аристократии... 

Фильм и сериал

Calanthe serial

В сериале «Ведьмак» роль Калантэ исполняет актриса Эва Вишнёвская .

Участие в эпизодах

  • 06: «Calanthe» (Калантэ)
  • 08: «Rozdroże» (Перекрёсток)

Дополнительно

  • Calanthe — название рода орхидей, включающего около 170 видов.

Примечания

  1. Здесь и далее по тексту, даты даны согласно составленной хронологией в статье Хронология Ведьминлэнда

Галерея


Правители Цинтры
Короли Herb Cintra1 Herb Cintra2

Hrb unof Cintra Nlfgrd

КербинКоррелКорам IКорам IIКорбеттДагорадРёгнерЭйст ТурсеахЭмгыр вар Эмрейс
Королевы
Бекка из НазаираЭсчива из СодденаРигоберта из ЛирииФиона из ТемерииЭлен из КаэдвенаАдалияКалантэЛже-Цирилла
Другие члены королевской семьи
Церан из ЦинтрыЦирра из ЦинтрыПаветтаЦирилла

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.