ФЭНДОМ


Ийсгит на карте
Ийсгит
 болотистая территория около Яруги, на юго-западе Ангрена. Малолюдна, населена большим количеством чудовищ. Граничит на юге с Заречьем, на востоке с Каэд Дху, на западе с Содденом.

Данные из книг СапковскогоПравить

Ийсгит, - подумал ведьмак. - Тридцать с гаком квадратных стае болот и трясин, испещренных глазками озерков. И разделяющие трясины мрачные леса со странными деревьями. У одних стволы покрыты чешуей, а комли - вроде луковиц, более стройные к вершинам, к плоским и густым кронам. Другие - высокие и тощие, сидят на перекрученных вроде осьминожьих щупалец корнях, а с их голых ветвей свисает бахрома мха и высохших болотных растений. Бахрома постоянно шевелится, но не ветер ее шевелит, а ядовитый болотный газ. Ийсгит, или "болотняк", название "смердяк" было бы точнее. А в трясинах, болотах, прудиках и озерках, заросших ряской и водяной заразой - элодеей, кипит жизнь. Там обитают не только бобры, лягушки, черепахи и водоплавающие птицы. Ийсгит кишмя кишит существами гораздо более опасными, вооруженными клешнями, щупальцами и хватательными конечностями, которыми они ухитряются ловить, калечить, топить и раздирать на части. Этих существ столько, что никто никогда не смог их перечислить и проклассифицировать. Даже ведьмаки.
…Потому как на Ийсгите даже орхидеи порою только выглядят цветком, а на поверку оказываются ядовитым крапауком. Надо будет придерживать Лютика, смотреть, чтобы он ни к чему не прикасался. Тем более что там нет недостатка в растениях, обожающих кусочки мяса в качестве добавки к хлорофилловой диете. Растений, побеги которых, прикоснувшись к коже человека, действуют не хуже крапаучьего яда. Ну и газ, разумеется. Ядовитый газ. Надо подумать о повязках на рот и нос...

Башня Ласточки, Глава 3