ФЭНДОМ


Золтан Хивай (ориг. Zoltan Chivay) — персонаж литературной «Саги о Ведьмаке», а также игр Ведьмак, Ведьмак 2: Убийцы Королей, Ведьмак 3: Дикая Охота.

Краснолюд, деловитый предприниматель, наемник, один из лучших друзей Геральта. Герой множества трактирных баек и пересудов.

Избранница Золтана — Эвдора Брекенриггс.

Участие в литературной Саге Править

Впервые встречается во второй главе книги «Крещение огнём», когда Геральт, Лютик и Мильва вышли из Брокилона на поиски Цири, а Золтан с друзьями-краснолюдами (Мунро Бруйс, Язон Варда, Калеб Страттон, Фриггис Мерлуццо и гном Персиваль Шуттенбах) и попугаем по имени Фельдмаршал Дуб сопровождал беженцев.

— Я — Золтан Хивай.
— Я — Геральт, представился после недолгого колебания ведьмак. — Пел — Лютик. А это — Мильва.
— Кррва мать! — проскрипел попугай.

Пройдя вместе достаточно большой путь и пережив вместе множество испытаний, они подружились и краснолюд подарил ведьмаку свой сигиль. Далее, Золтан отправился в Махакам, хотя был недоволен порядками, царившими в горном царстве краснолюдов. Открыто Золтан скоя’таэлей не поддерживает, но его тяготит сложившаяся ситуация, связанная с притеснениями нелюдей. Мастерство, с которым Золтан работает краснолюдской секирой, вызывает уважение даже у Геральта. Во время Второй Северной войны, Золтан со своими приятелями смог завладеть кучей драгоценных вещей, которые они везли с собой на телеге вместе с беженцами. Но в обстоятельствах войны долго владеть таким имуществом не получилось, и клад был успешно зарыт на территории Лирии. После беженцев, Золтан уехал в Вызиму, где вступил в ряды Махакамской дружины вместе с Ярпеном Зигрином. Бился в решающей битве войны под Бренной.

В следующий раз Золтан появляется во «Владычице озера», в Ривии, где его и Ярпена Зигрина (незадолго до печально известного ривского погрома) встречает Геральт и Лютик, зайдя в квартале Вязово в корчму «У Вирсинга».

Игра «Ведьмак» Править

Icon Act I
Глава I
People Zoltan full

Как и многие Золтан направлялся в Вызиму, но попасть не смог в связи с карантином в городе. Вдобавок на него нападает группа бандитов, к счастью Геральт из Ривии оказался рядом и не мог не помочь краснолюду. Уйти по-хорошему расисты отказались и ведьмаку пришлось избавить мир от ещё нескольких засранцев. Золтан был не менее удивлён тому, что пережив многое с Геральтом, а затем и его смерть увидел его живым и здоровым, и был даже очень рад этому факту. Золтан предлагает Геральту вместе с ним выпить и обговорить былые времена…

Icon Act II
 Глава II

Попав в Вызиму останавливается у своего друга Голана Вивальди.

Если Геральт пригласил Золтана на вечеринку у Шани

Золтан был просто счастлив, когда увидел, что ещё один его друг Лютик был на торжестве. Старые друзья смогли отдохнуть и вспомнить былые времена. Золтан рассказывал множество баек и историй.

Icon Act V
 Глава V

Как только началась резня в Вызиме, Золтан решил помогать беженцам спасаться от пожара войны.

Запись в дневнике Править

People Zoltan Chivay

Я помог краснолюду, преследуемому расистами. Он узнал во мне старого друга.

Краснолюда зовут Золтан Хивай. Он утверждает, что много лет назад, в Ривии, был свидетелем моей смерти. Золтан кажется довольно разумным и прагматичным. Он хладнокровно следит за происходящем в мире и всё это иронически комментирует. Как и всех прочих нелюдей, его отягощает расистская атмосфера в Темерии.
Золтану удалось добраться до Храмового квартала. Краснолюд был рад снова меня увидеть.

Связанные квесты Править

Приключение Свадьба Править

Золтан прибывает в таверну, где проходит свадьба Геральта и Трисс. Золтан радуется женитьбе ведьмака и угощает того смесью джема, дешевого вина и спирта.

Запись в дневнике Править

Золтан — наемник. Мы прошли с ним через множество чудесных приключений. Находчивость краснолюдов поразительна, но этот.. джем…

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей» Править


Осторожно: Далее текст содержит детали сюжета.
32px-Tw2 icon numberone.svg
Глава I

Золтан Хивай был приговорён к казни на эшафоте за сотрудничество с белками. Именно это Геральт из Ривии услышал проходя через собравшуюся толпу. Действовать нужно было быстро, но без крови. Геральт принимает решение, что нужно обезвредить стражников и палача, и с этим, конечно он успешно справляется. Комендант Лоредо выходит из своей резиденции, чтобы успокоить ведьмака, и по возможности решить всё мирно, поэтому и предлагает отпустить его друзей, в обмен на террориста Йорвета. Геральту ничего не осталось кроме как согласиться на его предложение. Краснолюд, конечно же захотел отметить своё спасение вместе с друзьями, а заодно и продумать дальнейшие действия.

Золтан всё таки был в сговоре со скоя'таэлями, и чтобы помочь Геральту приводит его в назначенное место.

После всех событий Золтан отправляет с Геральтом из Ривии в Аэдирн.

Tw2 icon numbertwo.svg
Глава II

События повлёкшие катастрофические последствия изменили маршрут...

Путь Роше

Золтан вместе с Геральтом и компанией Синих Полосок прибывает в лагерь короля Хенсельта.

Нагнетающая обстановка и пребывание в обществе людей негативно сказывается на Золтане, Геральт вынужден пересечь мглу, а для Золтана это возможность сбежать из лагеря, что у него успешно выходит. Вместе с ведьмаком, Золтан пересекает Мглу и наконец-то находит общество, где его приняли.

Во время осады Вергена, доблестно защищал его. После проигранной битвы, ушел в след за Лютиком.

Путь Йорвета

Йорвет, Золтан и Геральт прибывают в Верген.

К удивлению, Золтан находит огромное количество старых друзей - теперь есть с кем выпить и вспомнить былое.

Нападение на Верген было ожидаемо, Золтан Хивай и Геральт из Ривии, плечом к плечу отстояли город. Золтан пожелал остаться в Вергене, многое предстояло восстановить, а опасное приключение его никак не привлекало.

Конец деталей сюжета.


Tw2 journal Zoltan

Связанные квесты Править

Запись в дневнике Править

Tw2 full Zoltan 1
Краснолюд Золтан Хивай был нашим с Геральтом сердечным приятелем, товарищем еще по тем временам, когда мы вместе скитались по лесам и хлябям Бругге и Соддена. Вокруг бушевала война, а тракты дрожали под копытами нильфгаардской кавалерии. Затем, как и многие из его родичей, Золтан сражался под Бренной в рядах Добровольческой рати Махакама, которая многое сделала для победы, о чем, впрочем, предпочитают умалчивать хроники. После войны старался он наладить собственное дело и замышлял помолвку, однако судьбе было угодно, чтобы дела его сложились иначе. Золтан многажды дружбу свою с ведьмаком делами подтверждал. Подставлял он плечо в любых невзгодах, опровергая клеветников, кои утверждают, будто краснолюды все один к одному злобные, жадные сучьи дети, будто людская беда им только в радость и соседствовать с ними совершенно невозможно. Я знаю многих нелюдей, и если соседству с ними что и мешает, то только людское невежество, зависть и неблагодарность.
Говорят, что краснолюд за друзей и на виселицу пойдет, однако Золтан составил мне компанию по иной причине. Местные власти обвинили его в связях со скоя’таэлями, что моментально гарантировало ему главную роль в таком всенародно любимом увеселении, как утренняя казнь.
Обвинения Золтана в контактах с белками не были совершенно безосновательны. Краснолюд, хотя и не участвовал в боях с людьми, знал среди прочих Иорвета, предводителя скоятаэльского отряда.
Не было ничего удивительного в том, что, сталкиваясь на каждом шагу с упомянутыми выше завистью и неблагодарностью людской, Золтан симпатизировал сражавшимся за свободу краснолюдам и эльфам. Однако он был довольно умерен в своих политических воззрениях и на первое место ставил преданность давним друзьям.

Путь Иорвета:

Золтан отправился с нами в Верген и с энтузиазмом, достойным его славного боевого прошлого, принялся обучать местное ополчение, которого совсем уже скоро ждало боевое крещение. Было ясно, что близятся тяжелые времена, однако Золтан готовился защищать дело, в которое верил, бок о бок с эльфами и людьми.
Едва почуяв возможность помахать топором в хорошей компании, Золтан ухватился за нее быстрее, чем мне потребовалось бы, чтобы расшнуровать дамский корсет (что я делаю, признаться, довольно быстро). Он без колебаний отправился в шахту вместе с Геральтом. Там Золтан показал, чего стоит, напомнив всем вокруг, что славится не только луженой глоткой.
Золтан прославился во время обороны Вергена, закрыв ворота и едва ли не собственной грудью отрезав королю Хенсельту путь к отступлению. Таким образом, он закрепил победу над каэдвенской армией, одержанную в тот знаменательный день.
Когда Геральт и Иорвет решили отправиться в Лок Муинне, чтобы завершить последнюю главу этой истории, Золтан, как и я, почел за лучшее остаться в Вергене. В независимой отныне Долине Понтара было еще много дел, а краснолюд оказался подходящей кандидатурой, чтобы взять на свои плечи хотя бы некоторые из них.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота» Править

В «Дикой Охоте» Золтан вместе с Лютиком, управляет заведением «Шалфей и Розмарин». Лютик делает всю умственную работу, а Золтан всё остальное. Когда краснолюд отлучился на несколько дней, к барду пришла Цири и попросила его о помощи. План Лютика привел к его пропаже, поэтому Шалфей несколько дней стоял без присмотра и быстро был заполнен толпой бродяг. Когда Золтан вернулся, он не был рад такому раскладу. Но ситуация немного разрядилась, когда в город прибыл Геральт. Вместе с ведьмаком, краснолюд занялся поисками поэта. Когда оказалось, что Лютик в плену, Золтан придумал план, как освободить его из заточения. Задумка удалась, и бард вернулся целым и невредимым, что позволило краснолюду заняться своими делами.

Как оказалось, Золтан был должен денег криминальному авторитету Новиграда и решить эту проблему он намеревался с помощью карт в Гвинт. Осуществить сделку ему помог Геральт. Помощь ведьмака была очень кстати, так как на карты Золтана позарились и другие люди. После этого Золтан помогает Геральту в обороне Каэр Морхена, по выбору игрока. После событий игры остается в Новиграде вместе с Лютиком и его кабаре Хамелеон.

Связанные квесты Править

Запись в дневнике Править

Краснолюд, искатель приключений, ветеран Бренны, неисправимый оптимист, убежденный альтруист, любитель крепких напитков и громких песен, мастер игры в гвинт, а прежде всего — наш с Геральтом близкий друг и верный товарищ — все это Золтан Хивай. Много лет назад началась наша дружба, когда мы с Геральтом наткнулись на Золтана и его компанию в опустошенном войной Заречье. С тех пор наши пути то и дело пересекались, а в последнее время мы стали и вовсе неразлучны и в беде, и в радости. В начале нашего повествования Золтан был моим компаньоном: мы совместно владели заведением «Шалфей и розмарин» в Новиграде.

Цитаты Править

  •  — Хреновое же у вас будущее, люди. Каждое разумное творение на этом свете, попав в беду, нужду и несчастье, присоединяется к собратьям, потому что вместе легче переждать худое время. Один другому помогает. А у вас, людей, каждый только и знает, как бы на чужой беде нажиться. В голод пищей не поделится, пожирает тех, кто послабее. Такое поведение объяснимо у волков, ибо дает выжить самым здоровым и сильным. Но у разумных рас такая селекция обычно позволяет выжить и командовать другими самым большим подлецам. Выводы и прогнозы сделайте сами. —

    Крещение огнём

  •  — Мой колоссальный недостаток, — пояснил он, — в неизбывной доброте. Я прямо-таки не могу не творить добро. Однако я — краснолюд разумный и рассудительный и знаю, что быть добрым ко всем невозможно. Если я попробую быть добрым ко всем, ко всему миру и всем населяющим его существам, то это будет то же самое, что капля пресной воды в солёном море, другими словами: напрасное усилие. Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идёт впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению.

    Крещение огнём

  •  — У каждого короля за душой столько говна, что пырнуть его ножом — по-любому дело справедливое.

    Ведьмак 2: Убийцы Королей

  •  — Если женщина чего-то не говорит, это не значит, что она этого не подразумевает. Более того, бывают ситуации, когда они говорят одно, а хотят совсем другого.

    Ведьмак

  •  — А, Геральт, ты как раз вовремя, чтобы посмотреть на настоящую рубку.
    — С виду все тихо.
    — Тут тихо, как на войне: трах-бах и снова в тишине.

    Ведьмак

  •  — Пить в одиночку, это как срать в компании.

    Ведьмак 2: Убийцы Королей

Примечание Править

Видео Править

Встреча Геральта с Золтаном в игре Ведьмак 306:32

Встреча Геральта с Золтаном в игре Ведьмак 3

Встреча Геральта с Золтаном в игре Ведьмак 3

Галерея Править

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики