ФЭНДОМ


Вторая Северная Война или Вторая война с Нильфгаардом (ориг. II wojna Nilfgaardu z Nordlingami) — второй крупный военный конфликт между Нильфгаардской империей и Северными королевствами.

Предыстория Править

Первая попытка Нильфгаарда завоевать Северные королевства закончилась битвой при Содденском холме — «чёрные» потерпели сокрушительное поражение. Вслед за этим в Империи вспыхнули восстания, которые, однако, были быстро подавлены. Также после поражения началась масштабная чистка среди военных, по всей видимости, от нее больше всего пострадала старая аристократия. На их место пришли молодые, способные и полностью лояльные императору командиры[2].

Тем временем в Северных королевствах тоже было неспокойно. Ещё во время войны там появились многочисленные отряды скоя’таэлей (в переводе со старшей речи — белки) — нелюдей, боровшихся за возвращение своих исконных земель. В состав отрядов входили Aen Seidhe, краснолюды, низушники. В 1266 году для борьбы с ними в Аэдирне были созданы специальные отряды, одним из которых командовала Белая Райла. Впоследствии подобные подразделения появились и в других монархиях Севера (Синие Полоски в Темерии). Успех подобных формирований достигался в основном благодаря необычайной жестокости, скоя’таэли платили им той же монетой[3]. Начавшаяся война не могла не отразиться на положении простых нелюдей-жителей севера, которых призывали к беспорядкам эмиссары Империи. По всей видимости, они не оставались равнодушными[4]. Также в этот период осложнились отношения королевств людей с Брокилоном и Махакамом[5].

Скоятаэли-женшины

Эльфская воительница

Тем временем на Севере все большую известность получало пророчество легендарной эльфской Aen Saevherne Итлины. По всей видимости, уже к 1266 году на землях Каэдвена, Аэдирна и Темерии появилось множество проповедников, возвещающих о спасителе с юга[6]. По всей видимости, это связано с началом пророчества (см. также полный текст):

И поднимется король Юга против королей Севера, и зальет их земли могучим потоком; и будут они разбиты, а народы их уничтожены. Земли будут истоптаны, а затем веревкою отмеряны. И разрушены будут города и пустынны. Нетопырь, ворон и филин поселятся в домах. И змей угнездится в них.

Не вполне ясно, стоял ли за этим Эмгыр вар Эмрейс или имперская разведка, однако подобные «монахи, ворожейки и им подобные паршивые мистики, возвещающие о конце света» (по выражению Хенсельта) вносили, вероятно, немалый вклад в дестабилизацию ситуации на Севере[6]. Однако их проблемы на этом не закончились. По всей видимости, положение жителей захваченных Нильфгаардском территорий (Цинтра и Верхний Содден) было гораздо лучше, чем положение жителей королевств севернее Яруги. Более того, север постепенно оказывался в экономической зависимости от Империи — так, например, в Бругге и Вердэне имперские флорены начали вытеснять местную валюту[4].

Для обсуждения этих проблем в 1266 году в Хагге собрались главы 5 северных королевств: Демавенд III из Аэдирна, Визимир II из Редании, Фольтест из Темерии, Хенсельт из Каэдвена и Мэва из Лирии и Ривии. Они пришли к выводу, что прямая атака не имеет никакого смысла, поскольку она не будет иметь никакой поддержки[7]. Король Темерии, например, предложил устроить провокацию в Доль Ангре — взор Императора будет оторван от Соддена и Зарьечья, что позволит начать наступление в Цинтре[8]. Также стоит отметить, что правители Севера обсудили и проблему Цириллы, по всей видимости, решив обречь её на смерть. Уже очень скоро Император узнал о совещании в Хагге. Вскоре он отправил Мэнно Коегоорна в Доль Ангра, дабы он принял командование располагавшимися там войсками[9], а к началу июня сосредоточил в провинции большую армию[10]. Также Эмгыр, будто бы оправдывая ожидания королей Севера, вызвал из заточения Кагыра аэп Кеаллаха и отправил его на Север, на поиски Цири[11].

Vilgefortz

Вильгефорц до событий на Танедде, рисунок Татьяны Анор

За 3 года мира Император вновь сошелся с Вильгефорцем, героем битвы при Содденском холме. Эмгыр пытался «убить двух зайцев одним выстрелом» — с помощью заполучить Цириллу в свои руки и сильно ослабить чародеев, сыгравших в ходе первой войны столь большую роль. Впрочем, удалось ему лишь второе. Вильгефорц с самого начала не собирался передавать Эмгыру его дочь, намереваясь использовать ее для собственных целей. Тем не менее, именно на Вильгефорце замыкалась агентурная сеть, созданная в межвоенный период усилиями имперской разведки. Многие представители реданских знатных семейств оказались падки на нильфгаардские флорены.

Однако и короли Севера не сидели без дела. Уже в 1266 году произошли сдвиги в налоговой политике — возросли подушный налог и налог на зимний постой. Были введены специальные налоги для людей-предпринимателей, нелюдей. Для нелюдей, занимающихся торговлей или предпринимательством, также был введен дополнительный налог. Так, например, банк Джианкарди отчислял в казну северных королевств 60 % дохода. Все эти деньги шли на подготовку к войне. По всей видимости, союзники были готовы уже к началу июля. Демавенд планировал осуществить провокацию в Доль Ангра в ночь с 2 на 3 июля («вторая июльская ночь после новолуния»)[12], однако в июне Сигизмунд Дийкстра, глава реданской секретной службы, узнал, что кто-то передал Эмгыру данные о готовящейся провокации[10]. Он отправил срочное послание к Демавенду, требуя остановить «ряженых», но послание было перехвачено скоя’таэлями[13].

Основная статья: Таннедский бунт

Глава капитула чародеев переманил на свою сторону некоторых чародеев, например, Францеску Финдабаир и Лидию ван Бредевоорт. Также в конце июня 1267 года на Таннед, где 30 июня должен был быть проведен Чародейский собор, были проведены отряды скоя’таэлей во главе с Исенгримом Фаоильтиарна. Реданская Секретная служба опередила заговорщиков — они потерпели поражение, трое из пяти чародеев-заговорщиков были убиты, Цирилла ускользнула из их рук. После бунта влияние чародеев на королей резко ослабло, практически свелось к нулю. Многие маги лишились звания королевских советников и были высланы, Капитул и Совет прекратили своё существование.

История Править

Июльское наступление Нильфгаарда Править

На рассвете 1 июля 1267 года[14] армия Империи Нильфгаард переправилась через Яругу и без объявления войны вторглась в Лирию и Ривию и Аэдирн. В качестве предлога Империя использовала нападение войск со штандартами этих государств на пограничный форт Глевицинген в Доль Ангре и объявление герольдами Демавенда о принятии власти над этой долиной. Впрочем, по всей видимости, это была провокация со стороны Нильфгаарда[15].

Coehorn

Мэнно Коегоорнфельдмаршал Нильфгаарда

Уже через три дня были взяты Спалля и Скалля — лирийские пограничные крепости. Ривия же, готовившаяся к многомесячной осаде, капитулировала спустя два дня после ее начала под давлением купечества. Тем временем войска королевы Мэвы и короля Демавенда отступали[16]. Они смогли мобилизовать лишь 13 000 человек, из которых часть оказалась блокирована в крепостях, а часть была вынуждена защищать фланги от рейдов скоя'таэлей и нильфгаардской лёгкой кавалерии. Все закончилось 5 июня[17] у Альдерсберга — дабы не допустить блокады города Мэва и Демавенд приняли бой. Общая численность их войск составляла всего около 5000-6000 человек, из которых 1200 — рыцарей. Главнокомандующий армией Нильфгаарда, Мэнно Коегоорн, бросил на них 13 000 человек[18].

В результате войска союзников были полностью разбиты[19]. Демавенд бежал в Реданию, а Мэва скрылась и вскоре начала боевые действия в тылах армии Нильфгаарда. Спустя несколько дней войска Империи начали осаду Венгерберга[20]. После 6/7 дней упорной обороны город пал, по всей видимости, в результате предательства. В наказание за сопротивление нильфгаардцы устроили резню, жертвами которой стали 6000 горожан[21]. К 26 июля кампания была завершена[22].

Однако союзники разгромленных королевств оказались безучастны к их судьбе. Король Каэдвена Хенсельт, опасаясь занятия Нильфгаардом Нижней Мархии, 24 июня[23] вступил в северные пределы Аэдирна[20]. В результате каэдвенцы успели оккупировать все земли вплоть до реки Дыфня. На мосту через нее командующий армией бывшего союзника Аэдирна, маркграф Мансфельд из Ард Каррайга, и командующий армией Империи, Мэнно Коегоорн, обменялись рукопожатиями[24]. Король Темерии Фольтест, в свою очередь, принял предложение Эмгыра вар Эмрейса и уже 21 июля заключил с ним пакт о ненападении. По всей видимости, основной причиной, побудившей его пойти этим путем, была присяга короля Вердэна Эрвилла императору Нильфгаарда. Гарнизоны Империи заняли верденские крепости в устье Яруги, чем сковали силы Темерии, не позволив отправить сколько-нибудь серьезные силы на восточные границы. Однако он всё-таки ввел войска в гибнущий Аэдирн, заняв крепость Хагге[25].

Наконец, Редания, армии которой сыграли большую роль в Первой Северной Войне, погрузилась в хаос — в ночь с 30 июня на 1 июля был убит король Визимир II Справедливый[15], власть в стране взял регентский совет во главе с королевой Гедвигой[26].

Августовское наступление Нильфгаарда Править

N9aqCowv59k

Фольтесткороль Темерии

На рассвете 7 августа Нильфгаард начал наступление с Дришота. Вместе с нильфгаардцами теперь шли и вердэнские войска, так как Вердэн стал имперской провинцией. Армии шли быстро, поджигая по пути деревни и сметая размещенные там гарнизоны Бругге. На крепость Диллинген из-за Яруги напали нильфгаардские Черные пехотинцы, перешедшие реку в неожиданном месте, где навели мост на лодках за полдня[27]. Также Империя использовала отряды лёгкой кавалерии и скоя'таэлей для проведения операций в тылу противника (операция «Кентавр») — захвата переправ, уничтожения малых групп противника и т.д. Одним из таких подразделений была 7-я Даэрлянская бригада[28]. Параллельно армия Империи начинает наступление в Соддене, оттесняя войска Темерии на север. Под конец августа Нильфгаард занял Вердэн, почти весь Содден и подошел вплотную к реки Ина. Вскоре крепости Разван и Майена пали. Отход армии Фольтеста закончился у Марибора — в ходе битвы близ крепости его войска были полностью разбиты, а остатки вынуждены были отходить к Вызиме. Впрочем, крепость смогла устоять — армия Нильфгаарда растянула коммуникации и ослабила фланги, а потому замкнуть кольцо окружения не смогла[29].

Тем временем в тылу армии Нильфгаарда в Лирии и Ривии развернула партизанскую войну королева Мэва. Она собрала вокруг себя остатки лирийской армии, наёмников и даже бандитов, а вслед за тем развернула активные боевые действия против захватчиков. Дошло до того, что отряд переправился на левый берег Яруги. Но к концу августа Мэва приняла решение переправиться в богатый лесами Ангрен, дабы действовать против армий Империи там. 31 августа при переправе через Яругу произошла битва между силами Мэвы и частями 7-й Даэрлянской бригады, из которой лирийцы вышли победителями. Также в битве принял участие Геральт из Ривии, который по ее результатам был посвящен в рыцари самой королевой, и его товарищи[30].

Весеннее наступление Нильфгаарда Править

На весну командование Нильфгаарда планировало грандиозное наступление, в котором должны были принять участие около 300 000 человек. Главный удар должна была нанести группа армий «Центр» под командованием Мэнно Коегоорна. Он должен был нанести последний удар по Темерии, сломив ее сопротивление и выйдя на рубеж реки Понтар. Фланги центральной группировки должны были прикрывать две группы армий. Правый фланг прикрывала группа армий «Восток» под командованием Ардаля аэп Даги, которая должна была нанести превентивный удар по Каэдвену, дабы не дать ему помочь Темерии. Левый фланг должна была прикрывать группа армий «Запад» (Специальная Оперативная Группа «Вердэн») под командованием Йоахима де Ветта, которая должна была захватить Цидарис, Бремервоорд и Керак[31].

Однако начало наступления группы армий «Центр» было задержано. Ее причинами стали серьезные ошибки, допущенные командующим группой армий «Запад» Йоахимом де Веттом. Несмотря на двукратное превосходство, он отступил на юг Вердена и сосредоточил все свои усилия на борьбе с партизанами. Изуверское отношение к местному населению не замедлило сказаться на ситуации в регионе — к весне восстала вся страна. Лояльный Нильфгаарду король Эрвилл был убит, а восстание возглавил его сын — принц Кистрин. Пока короли воевали на суше, пираты Скеллиге объединились с флотом короля Этайна из Цидариса и начали полномасштабные набеги на нильфгаардские морские коммуникации. Де Ветт проигрывал сражение за сражением, не позволяя Коегоорну перейти в наступление. Северяне воспользовались ситуацией, начав контрнаступление, в ходе которого был деблокирован Марибор и освобождена Майена[32]. Стоит отметить, что решающую роль в ее освобождении сыграла Вольная кондотьерская компания, которая фактически была создана при непосредственном участии Ковира и Повисса из бывших преступников. Тем временем Редания восстановилась после убийства короля Визимира II[33] и отправила в Темерию конную армию, экипированную Эстерадом Тиссеном на новиградские деньги[34].

Ян наталис гвинт

Ян Наталис — темерский коннетабль

В результате, во-первых, шанс захвата этих укреплений в ближайшее время был сведен на нет; во-вторых, северяне одержали психологическую победу над Нильфгаардом — до зимы Империя не проиграла ни одного сражения. К союзникам начали массово присоединяться добровольцы[32].

По всей видимости, после этого Мэнно Коегоорн начинает наступление на нордлингов и осаждает Майену. Под его командованием около 100 000 человек, а у союзников нет возможности остановить их. После того, как Коегоорн осадил Майену, армия северян во главе с Фольтестом и Яном Наталисом численностью около 30 000 человек выдвинулась навстречу противнику[35]. Быстрым маршем к ним на подмогу шли около 10 000 солдат Каэдвена и Редании[36]. Коегоорн принял решение дать генеральное сражение и выдвинулся навстречу противнику с частью третьей армии и четвертой конной армией, оставив под Майеной часть третьей армии[37]. Общая численность войск Коегоорна составляла около 46 000 человек[38].

Основная статья: Битва при Бренне
Brenna

Схема битвы при Бренне

Противники сошлись на поле меж селами Бренна и Старые Жопки. Первоначально Коегоорну везло — правый фланг нордлингов вынужден был частично отступить, а на стыке позиций левого фланга и центра северян удалось осуществить прорыв бригаде Врихедд. Однако в решающий момент на поле боя прибыли Реданские и Каэдвенские войска, численностью как минимум 10 000 человек. Их удар по правому флангу армии Империи предопределил исход битвы. Битва закончилась полным поражением армии Нильфгаарда — потери составили около 44 000 человек, погиб фельдмаршал Мэнно Коегоорн[39].

Эта битва стала началом конца. Вскоре после нее группа армий «Центр» прекратила осаду Майены, начав отступление к Яруге. Вскоре за Яругу отступила и группа армий «Запад» де Ветта, сохранив контроль только над верденскими крепостями этой реке. Группа армий «Восток» тоже начала отступление, теснимая войсками Хенсельта и Дэмавенда. Решающее сражение состоялось у стен Альдсберга. По трагической случайности, за несколько дней до битвы командующий армией Нильфгаарда, Ардаль аэп Даги, умер. В результате силы Империи, имевшие численное превосходство, были полностью разгромлены нордлингами в Аэдирне и наступление на Север окончательно было остановлено[39].

Мирный договор и последствия Править

Ложная цирилла1

Цирилла Фиона Элен Рианнонкоролева Цинтры и императрица Нильфгаарда

2 апреля 1268 года в Цинтре начались переговоры нордлингов и Империи, которые завершились подписанием мирного договора. По условиям мира Темерия получала Заречье, Ангрен и Верхний Содден[40]. Империя пошла на уступки по пограничным вопросам, касательно военнопленных, обязалась выдать всех офицеров бригады Врихедд, а также соглашалась на репатриацию нильфгаардских поселенцев[41]. Также был решен вопрос касательно Дол Блатанна — в долине было создано автономное княжество, вместо королевства. По всей видимости, владычица Дол Блатанна Францеска Финдабаир была вынуждена согласиться на реэмиграцию поселенцев людей, на возвращение их имущества и на равные права всем расам[42].

Цинтрийский вопрос был решен достаточно просто — девушка, выдаваемая нильфгаардцами за Цириллу Фиону Элен Рианнон, получила титул королевы Цинтры, а также стала женой императора Эмгыра вар Эмрейса, став таким образом императрицей Нильфгаарда[43]. Стоит отметить, что первоначально представитель Империи Шилярд Фиц-Эстерлен предлагал провести демаркационную линию и разделить Цинтру на сферу влияния[44]. Однако по вопросу о принадлежности долины Понтара достичь прочного соглашения не удалось. Хенсельт, по всей видимости, под влиянием Сабрины Глевиссиг[45], оставил оккупированную в 1267 году землю, однако уже на следующий год атаковал Верген, дабы присоединить Нижнюю Мархию к Каэдвену[46].

Казалось бы, больше всего получила Темерия — король Фольтест присоединил к землям королевства большие территории. Однако фактически за время войны Нильфгаард разорил земли Аэдирна, Лирии и Ривии и Темерии — сельское хозяйство и промышленность были подорваны. В результате нордлинги вынуждены были покупать товары нильфгаардского производства[47]. Для Аэдирна и Лирии и Ривии потери в войне оказались, по всей видимости, самыми серьёзными, так как их территории были полностью оккупированы и, следовательно, разорены армиями вар Эмрейса. 

Дополнительно Править

Примечания Править

  1. Жители островов были непримиримыми врагами Нильфгаарда ещё со времён Первой Северной Войны, когда в битве в долине Марнадаль погиб Конунг Эйст Турсеах (См. Энциклопедия «Мир Ведьмака», стр. 19).
  2. Кровь эльфов, гл. 6, стр. 217—218
  3. См. дневник Геральта из Ривии, игра Ведьмак 2: Убийцы Королей
  4. 4,0 4,1 Кровь эльфов, гл. 6, стр. 220
  5. Кровь эльфов, гл. 6, стр. 219
  6. 6,0 6,1 Кровь эльфов, гл. 6, стр. 220—221
  7. Кровь эльфов, гл. 6, стр. 224
  8. Кровь эльфов, гл. 6, стр. 225
  9. Кровь эльфов, гл. 6, стр. 231
  10. 10,0 10,1 Час Презрения, гл. 1, стр. 52
  11. Кровь эльфов, гл. 6, стр. 235
  12. Час Презрения, гл. 1, стр. 14
  13. Час Презрения, гл. 1, стр. 54
  14. Мильва сообщает ведьмаку, что бунт на Таннеде произошел в «первое июльское новолуние» (Крещение огнём, гл 1, стр. 20). В эту же ночь (Час Презрения гл. 4, стр. 196) произошли провокации в Доль Ангра и Гливицингене.
  15. 15,0 15,1 Час Презрения, гл. 4, стр. 197
  16. Час Презрения, гл. 5, стр. 230
  17. Час Презрения, гл. 5, стр. 244
  18. Час Презрения, гл. 5, стр. 231
  19. Час Презрения, гл. 5, стр. 234
  20. 20,0 20,1 Час Презрения, гл. 5, стр. 245
  21. Час Презрения, гл. 5, стр. 235
  22. Башня Ласточки, гл. 8, стр. 298
  23. Владычица Озера, гл. 10, стр. 422
  24. Час Презрения, гл. 5, стр. 248
  25. Час Презрения, гл. 5, стр. 242
  26. Час Презрения, гл. 5, стр. 239
  27. Крещение огнём, гл. 2, стр. 96
  28. Крещение огнём, гл. 5, стр. 203
  29. Башня Ласточки, гл. 8, стр. 295
  30. Башня Ласточки, гл. 3, стр. 79-81
  31. Башня Ласточки, гл. 8, стр. 295-296
  32. 32,0 32,1 Владычица Озера, гл. 6, стр. 217
  33. Энциклопедия «Мир Ведьмака», стр. 19
  34. Башня Ласточки, гл. 8, стр. 304-305
  35. Владычица Озера, гл. 8, стр. 299
  36. Владычица Озера, гл. 8, стр. 329
  37. Владычица Озера, гл. 8, стр. 295-296
  38. Владычица Озера, гл. 8, стр. 300
  39. 39,0 39,1 Владычица Озера, гл. 8, стр. 341-343
  40. Владычица Озера, гл. 10, стр. 434
  41. Владычица Озера, гл. 10, стр. 430
  42. Владычица Озера, гл. 10, стр. 426
  43. Владычица Озера, гл. 10, стр. 442
  44. Владычица Озера, гл. 10, стр. 434
  45. Владычица Озера, гл. 10, стр. 424-425
  46. В игре Ведьмак 2: Убийцы Королей
  47. Владычица Озера, гл. 10, стр. 432
Северные Войны
Первая Долина МарнадальЦинтраНижний СодденСодденский холм
Вторая ТаннедСкалля и СпалляРивияАльдерсберг (I)ВенгербергМост на ЯругеМариборВердэнМайенаБреннаАльдерсберг (II)
Цинтрийский мир
Третья Зимняя ВойнаВелен