ФЭНДОМ


Битва при Содденском холме — решающая битва Первой Северной войны, одна из самых известных битв Северных войн. Произошедшая в ноябре 1262 года битва, могла бы стать очередной хрестоматийной победой вот уже 100 лет не знавшего поражений Нильфгаарда, однако в силу целого ряда причин ей не было суждено войти в ряд великих триумфов Империи.

Битва Править

В битве при Содденском холме участвовали со стороны Северных королевств объединенные войска Редании, Темерии, Аэдирна и Каэдвена, а также краснолюды из Махакама — общим числом более 70 тысяч человек, включая резервы. Верховное командование было по всеобщему согласию вверено Визимиру Реданскому. Со стороны Нильфгаарда в битве участвовало около 80 тысяч человек , в том числе бригада «Наузикаа», Вторая виковарская бригада и Седьмая даэрлянская бригада «Эдельвейс»

Исключительность битвы при Содденском холме определял прежде всего тот факт, что накануне битвы Капитул Ордена чародеев принял беспрецедентное решение о непосредственном участии Ордена в битве. Следует заметить, что чародеи Севера по обыкновению своему хоть и оказывают порой услуги советников светской власти, чаще всего воздерживаются от участия в межгосударственных конфликтах, и уж тем более — боевых действиях.

Однако в этот раз Орден фактически сформировал отдельное боевое подразделение из 22 чародеев, которые и расположились на так называемом Содденском холме. В то же время каждое подразделение северян также получало поддержку в лице члена Ордена, сопровождавшего каждый полк. Такое распределение (за исключением самостоятельной группы), к слову сказать, последние десятилетия активно использовал Нильфгаард. Общее командование чародеями осуществлял Вильгефорц из Роггевеена.

Map Battle of Sodden

План битвы

Расположение войск Править

Местность, на которой происходило сражение, располагается на северном берегу Яруги, между болотом Ийсгит, Мехунскими лесами и Ангреном.

Войска империи вытянулись длинным фронтом вдоль Яруги, с северо-запада на юго-восток, тогда как войска Северных королевств встали напротив них так, что по центру были оказались войска Редании, по правому флангу расположились воины Темерии, Соддена и кондотьеры Вольной компании, по левому — Аэдирн и Каэдвен. Краснолюды встали по центру, в первой линии. При этом холм с чародеями располагался чуть позади строя нордлингов, между войсками Темерии и Редании.

Ход битвы Править

С восходом солнца глухо загудели литавры и барабаны, загудели рога и боевые трубы. Земля дрогнула под ударами тысяч копыт. Конники врезались в ряды пехоты и увязали в них, в других местах — сокрушали все на своем пути, рубя и круша все, что попадалось под руку. Кровь полилась рекой. Но оба войска продолжали напирать, и ни те, ни другие не хотели уступать.

Спустя час после начала, когда солнце показалось из-за Холма, в бой вступили чародеи. К привычному грохота боя прибавилось нечто совершенно невероятное, от чего кровь стыла в жилах даже у бывалых солдат. Адский гул и пламя; потоки огненных стрел, что не прекращали гореть даже тогда, когда дотла сгорал человек, в которого они целили; разрывающиеся огненные шары; рев и грохот, рвущий барабанные перепонки… Прямо посреди строя нильфгаардских войск то здесь, то там появлялись яркие вспышки (те из воинов, кто хоть раз видел чародейские порталы — узнавали именно их). Эти вспышки сеяли смятение в рядах солдат Нильфгаарда — ведь появлявшийся оттуда дым, столбы пламени и огненные снаряды поражали в первую очередь офицеров, и тем самым лишали командования огромную армию — именно таким был план Вильгефорца… Но не зря уже сотню лет армия Нильфгаарда не знала поражений — строй продолжал стоять и не дрогнул, несмотря на самый ожесточенный натиск войск и магов Севера.

К полудню нильфгаардское командование приняло решение выделить в отдельную группу нескольких наиболее опытных чародеев для противостояния и нейтрализации атак с Холма. Группа начала действовать, однако ввиду выставленного на холме мощнейшего защитного купола все ее действия не приводили к желаемым результатам.

Битва за Содден

В это же время на Холме северными магами было принято решение о непосредственной вылазке по правому флангу неприятеля, напротив позиций войск Темерии. Данный план был оперативно согласован, и уже к двум часам пополудни посреди правого фланга нильфгаардцев из портала возникла группа из шести чародеев-нордлингов, начавшая моментально сеять вокруг себя ужас, панику, ранения и смерть. В отличие от обычных воинов каждый чародей одним заклинанием укладывал от пяти до пятнадцати человек. Такая дерзкая вылазка посеяла полнейший хаос в самом сердце правого фланга Нильфгаарда и привела к тому, что строй дрогнул, и когда дым от заклинаний рассеялся, войска Темерии под командованием Яна Наталиса вместе с отрядом Вольной компании отчаянно бросились вперед и опрокинули врага. Этот прорыв стоил жизни почти всем кондотьерам и многим темерцам; чародеям также пришлось туго — из шестерых в той мясорубке были убиты трое, одна чародейка была сильно ранена. Тем не менее, чаша весов склонилась в сторону нордлингов, и вскоре стало очевидно, что после разгрома левого фланга южан команда к отступлению имперских войск — вопрос самого ближайшего времени.

Услышав весть о победе северян на правом фланге, Визимир Реданский, теснивший Нильфгаард по центру, послал гонца к противнику с предложением о почетной сдаче: «Весь левый фланг вашей армии опрокинут и смят, наши войска уже начинают заходить вам в тыл. Я, король Редании Визимир, предлагаю вам почетно капитулировать, с сохранением ваших штандартов и барабанов…» Король был уверен, что на этом битва закончится. Однако вскоре гонец прибыл с учтивым, но коротким ответом от оберштера Реца де Меллис-Стока, командовавшего виковарцами. Ответ этот звучал так: «Благодарю, но напротив вас стоят воины из Виковаро. Они не бегут с поля боя и не сдаются...» Тут мы должны заметить, что господин де Меллис-Сток сказал чистейшую правду, поскольку именно эта бригада (да еще, как говорят, «Эдельвейс» и «Наузикаа») продолжила отчаянно и храбро сражаться, и лишь позже, получив прямой приказ главнокомандующего, отступила в идеальном боевом порядке. В отличие от большинства остальных южан, не выдержавших напора войск Севера и бросившихся бежать кто куда.

В тот момент, когда на равнине исход боя становился все очевиднее — вопрос уже был исключительно в количестве потерь с обеих сторон, — нильфгаардским чародеям никак не удавалось одолеть ставку на Холме. Да, пожалуй, и не удалось бы, если бы, как выяснилось позже, не инициатива одной чародейки из Туссента и одного из чародеев юга. Вдвоем они подобрались почти к самому защитному куполу. Это произошло в тот самый момент, когда возле его границы открылся портал, из которого вышли остатки группы северных чародеев, которая только что внизу расстроила порядок на правом фланге неприятеля. Завязалась стычка, нильфгаардский чародей был убит, однако нильфгаардской чародейке удалось ослепить противницу. Как оказалось, это было ключом к падению барьера. Раздался странный треск, а спустя несколько мгновений вверх по склону уже несся эскадрон нильфгаардцев под командованием лейтенанта Майера (позднее ставший известным как «Cгоревший эскадрон»). Эскадрон пролетел сквозь защитный купол (до ослепления северной чародейки работавший безукоризненно), и уже готов был начать рубить нордлингов. Но внезапно прозвучал запоздавший магический взрыв, испепеливший всех, кто оказался неподалеку — и конных нильфгаардцев, и нескольких чародеев-северян.

Чародеи юга, поняв, что защитного купола больше не существует, бросились в атаку и принялись сжигать, резать, разрывать на части тех немногих из 22 чародеев-нордлингов, кто еще стоял на ногах. Нордлинги сражались не менее яростно — многие из южан также поплатились жизнью. И была эта стычка едва ли не самой ужасной из всего, что происходило в той битве. Но в конце концов чародеи юга дрогнули и отступили. Так же как и вся могучая армия Нильфгаарда. Та армия, что ранее не проигрывала битв…

Дорого тогда чародеи Севера заплатили за победу нордлингов в битве при Содденском холме…

Местные жители из округи так говорили потом:

«Двадцать два их было на том холме, двадцать и два чародея там бились, а четырнадцать пало. Страшный был бой — земля дыбом вставала, огонь валил с неба, что твой дождь, молнии били… Мертвые валялись, аж жуть. Но превозмогли чародеи Черных, одержали Силу, коя их вела. Если б не те чародеи с Холма, кто знает, может, не болтали бы мы с вами сегодня тута, домой возврачаючись, потому как и дома-то не было бы, и меня, и, может, вас… Четырнадцать их сгинуло, нас защищая, людей из Соддена и Заречья. Ну, конечно, другие тоже там бились, воины и рыцари, да и крестьяне, кто мог, схватили вилы да мотыги, а то и просто колья… Все стояли насмерть, и множество полегло. Но чародеи… Каждый ребенок у нас знает имена тех четырнадцати, выбитые на камне, что на вершине Холма стоит».

Из чародеев Севера — участников битвы при Содденском холме в живых осталось только девять из двадцати двух. Их имена:

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.