ФЭНДОМ


Битва за мост на Яруге — одно из многих сражений во время второй войны с Нильфгаардом.

Ход битвы Править

Королева Мэва из Лирии и Ривии после потери своей армии вела партизанскую войну против Нильфгаарда на территории Лирии. Армия спасла крестьян, которые были захвачены чёрными, а также уничтожила несколько батальонов нильфгаардцев. Когда войско Лирии значительно выросло в силе, благодаря притоку большого числа добровольцев и наемников из Махакама, Мэва решила пересечь Яругу и перенести бой в оккупированный Ангрен, чтобы уничтожить линии снабжения армии противника.

На мосту рядом с Красной Биндюгой Мэва оставила часть войск, чтобы обеспечить отступление своей армии. Воинство Мэвы в конечном итоге столкнулось с превосходящей по силам нильфгаардской армией в Ангрене и беспощадно отброшено к Яруге. Лирийцы добрались до парома на реке, надеясь, по крайней мере, довести свою королеву на другой берег, чтобы она не была схвачена врагом. В то же время, на противоположном берегу, нильфгаардская даэрлянская бригада, которые сражалась в Лирии, добралась до парома. По иронии судьбы, он только что был реквизирован Геральтом из Ривии и его товарищами, которые пытались добраться до друидов в Каэд Дху, чтобы получить информацию о местонахождении Цири.

Геральт, Лютик, Регис, Кагыр и Мильва пытались добраться до южного берега, когда заметили, что вооруженная группа перепутала их с противником и начала обстреливать. Лютик определил по знаменам, что это были лирийские войска, но не было никакой возможности сообщить, что они не враги. Паром повернули к северному берегу, но тогда поняли, что этот маршрут был заблокирован нильфгаардскими силами, поэтому, стараясь держаться середины реки, паром направили вниз по течению. И нильфгаардцы, и лирийцы отчаянно пытались захватить паром и усердно его преследовали, пока в конце концов все три группы не встретились на мосту возле Красной Биндюги.

Войско Мэвы, атакованное нильфгаардским полком на южном берегу, яростно защищалось. Благодаря королеве, которая воевала на передовой и была ранена в лицо, лирийцы не были разбиты и медленно отступали к мосту.

Даэрлянская бригада, однако, добралась до моста первой и сразу же напала на небольшой контингент лирийской пехоты, который должен был защищать мост, но отступал под натиском черных. Геральт, Кагыр и остальные пристали не к берегу, но к самому мосту. Отчаявшись и не имея других вариантов, они собрали оставшихся (и бегущих) лирийцев и повели их в контратаку, застопорилось продвижение нильфгаардцев и отбили северный берег, таким образом, обеспечивая безопасный тыл и позволяя основному воинству отступить через реку. Чёрные на северном берегу готовились к контратаке, но видя превосходящее числом наступающее лирийское воинство, разбежались. После перехода лирийцев мост был снесен. После битвы лично королева Мэва посвятила Геральта в рыцари за его значительную, хотя и вынужденную, роль в бою он официально стал известен как «Геральт Ривский».

Данные из книг Сапковского Править

«…оная Битва имела место быть в последний день августа Года Великой Войны в Ангрене, на мосту, стягивающем два берега реки Яруги в районе поселения, именуемого Красная Биндюга. Сторонами вышеупомянутого вооруженного конфликта были: армия Нильфгаарда с одной стороны и лирийский корпус под командованием королевы Мэвы с другой и мы, то есть мужественная команда – я, нижеподписавшийся, а также ведьмак Геральт, вампир Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, лучница Мильва и Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах, нильфгаардец, не перестающий с упорством, достойным лучшего применения, утверждать, будто он и не нильфгаардец вовсе…
…партизаны королевы Мэвы, пошумев на левом берегу Яруги, захотели перебраться на правый берег, но налетели на нильфгаардцев, разбойничавших на правом берегу той же Яруги, которую, кстати, именовали, смешно подумать, Яррой. На вышепоименованных нарвались мы с центральной позиции, то есть с самой середины реки Яруги, с обеих сторон – и левой, и правой – какими-то не известными нам в то время вооруженными людьми окруженные. Не имея по сему случаю возможности куда-либо ретироваться, мы проявили невиданный героизм и покрыли себя неувядаемой славой. Битву, кстати сказать, выиграли лирийцы, поскольку им таки удалась их стратегическая задумка, то бишь бегство на правый берег. Нильфгаардцы сбежали в неизвестном направлении и тем самым бой проиграли.»

Башня Ласточки

Примечание Править

  1. 1,0 1,1 Башня Ласточки, гл. 3, стр. 79
Северные Войны
Первая Долина МарнадальЦинтраНижний СодденСодденский холм
Вторая ТаннедСкалля и СпалляРивияАльдерсберг (I)ВенгербергМост на ЯругеМариборВердэнМайенаБреннаАльдерсберг (II)
Цинтрийский мир
Третья Зимняя ВойнаВелен