ФЭНДОМ



«Нет ничего особенного в том, чтобы предсказывать. Искусство в том, чтобы предсказывать точно».
— Аваллак'х

Креван Эспане аэп Каомхан Маха, также известный как Аваллак'х и Лис (ориг. Avallac'h) — второстепенный персонаж книжной саги и игры Ведьмак 3: Дикая Охота, эльф из народа Aen Elle, невероятно могущественный чародей и Aen Saevherne, помимо всего прочего обладающий способностью перемещаться между мирами, используя различные порталы. Занимает довольно высокое положение в социальной иерархии своего народа и является одним из ближайших друзей и соратников Короля Ольх — Ауберона. Много лет назад Креван был помолвлен с Ларой Доррен аэп Шиадаль[1].

ОписаниеПравить

Имя Править

В пятой главе книги «Башня Ласточки» эльф представляется Геральту как Креван Эспане аэп Каомхан Маха, однако упоминает, что для удобства пользуется более коротким, но, тем не менее, равнозначным именем — Аваллак'х. Единороги же называют Аваллак'ха «Лис» (это буквальный перевод имени Crevan со Старшей Речи). Кроме того, в седьмой главе книги «Башня Ласточки» эльф подписывает свое произведение наскальной живописи идеограммой, которая выглядит, как стрекоза.

Внешность Править

Аваллак'х описывается, как чрезвычайно красивый, высокий и светловолосый эльф с треугольным бледным лицом и с миндалевидными аквамариновыми глазами.

В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота», по большому счёту, сохраняются особенности внешнего вида эльфа, разве что его волосы из светлых становятся, скорее, платиновыми. Он одет в темно-синие одежды с полами разной длины, которые, судя по Ауберону и Ге'эльсу, являются типичными для Народа Ольх — металлические наручи, чёрные штаны и коричневые сапоги со множеством завязок; подпоясан тёмно-красным кушаком и двумя ремнями, на которых носит поясные сумки. Эльф не носит оружия, хотя, как и многие маги в игре, может материализовать из воздуха магический посох со светящейся сферой на набалдашнике. Кроме того, в одной из последних кат-сцен в игре Аваллак'х достаёт из ножен клинок, похожий на Короткий стальной меч, которого там определённо нет остальную часть игры.

Также Аваллак'х носит чёрный капюшон с красной подкладкой, к которому на груди приколота светло-синяя брошь, и сделанный из бирюзовых переливающихся синим и зеленым цветами перьев наплечник на правом плече. В течение недолгого времени он носил металлическую маску, которая скрывала «косметические» эффекты проклятья Эредина.

Участие в литературной сагеПравить

Avallac'h Tw3 art

Аваллак'х, рисующий фиолетового бизона

В мире, где разворачиваются основные события Саги, Аваллак'х может появляться лишь в эльфском некрополе под горой Дьявола. Именно там Геральт застаёт его рисующего фиолетового бизона на стене пещеры, чтобы люди не разрушили стену, за которой спрятано древнее эльфское кладбище со статуями, и чтобы у них возникло впечатление, будто их вид изначально существовал на Континенте. Среди этих статуй есть и статуя Лары Доррен. Ведующий рассказывает ведьмаку о судьбе Лары и Крегеннана из Лёда, и о том, что людские чародеи, экспериментировавшие с потомками Лары и Рианнон и какое-то время осуществлявшие регулярное выращивание потомства, не дождались ожидаемых результатов и пустили дело на самотек. Однако эксперимент продолжался — правда, теперь уже самостоятельно. Цири, дочь Паветты, внучка Калантэ, прапраправнучка Рианнон, была истинным потомком Лары Доррен.

Креван помогает Геральту в поисках Цири, преследуя личную цель — привести девушку в мир Aen Elle, дабы закончить начатый много лет назад генетический эксперимент, участницей которого была Лара Доррен аэп Шиадаль. Знающий предоставляет ведьмаку в качестве перевозчика стучака, чтобы тот успел добраться до леса друидов Каэд Мырквида, а перед этим предсказывает, что Белый Волк ещё раз встретится с Цири, после чего потеряет её навсегда.

После этого случая эльф возвращается в Мир Ольх, где ожидает прихода Цири. Когда девушка входит в Башню Ласточки, Креван становится первым, кто встречает её. Он рассказывает девушке о новом для неё мире и о предназначении, к которому она, наконец, пришла. Предназначение заключается в том, что Цири должна родить Народу Ольх дитя, тем самым вернув им давно утраченный ген Старшей Крови и возможность свободно перемещаться между мирами. Цири претит подобная роль, но Аваллак'х ставит её перед фактом, что она не покинет мир Aen Elle, если не выполнит это условие. Во время поездки в Тир на Лиа на Аваллак'ха и Цири собираются напасть единороги, из-за чего эльф даже проявляет беспокойство, однако их спасают Красные Всадники во главе с Эредином Бреакк Гласом.

Командир всадников замечает, что за оказанную услугу знающий теперь является его должником, недолго беседует с Цири и Креваном, а затем отбывает в столицу. Вскоре после прибытия в Тир на Лиа Цирилла и Ауберон Муиркетах, Король Ольх, несколько раз пытаются зачать дитя, однако из-за преклонного (более 650 лет) возраста эльфа у них ничего не получается. Тем не менее, Аваллак'х ничуть не смущается и просит Цири проявить терпение. После очередного неудачного раза Цири в порыве чувств наносит Знающему обиду, нелестно отозвавшись о Ларе Доррен, чем вызывает яростную реакцию Аваллак'ха, который теряет обычное самообладание, но затем всё же прощает девушке необдуманные слова. Однако впоследствии всё идёт отнюдь не по плану эльфов: Король умирает, и Цирилле удаётся бежать.

В одном из разговоров с Цири Ауберон упоминает про некую лабораторию Аваллак'ха и предостерегает девушку, что если их попытки зачать ребенка не увенчаются успехом, то её ждёт участь куда более ужасная (вероятно, подобная той, что готовил для нее Вильгефорц).

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

До встречи с ГеральтомПравить


58tAB S5ydQ
Таинственный эльф на карте в гвинте

В следующий раз Цири столкнулась с Аваллак'хом в далёком мире, где знающий спас девушку от настигшей ее Дикой Охоты и помог ей скрыться. Благодаря способностям эльфа, им удалось на некоторое время стать невидимыми для навигаторов Красных Всадников, а Аваллак’х занялся обучением Цири, одновременно готовя для неё различные мази и средства, чтобы сгладить и улучшить состояние её шрама. Подобная жизнь, однако, продолжалась недолго: Эредину удалось захватить Йеннифэр, а потом и Геральта, что заставило Цириллу выйти из тени, сразиться с Королём Дикой Охоты и спасти дорогих ей людей. После этого Аваллак'ху и Цири более нигде не удавалось скрываться надолго, и лишь однажды необычный мир — предположительно, далёкого будущего, предоставил им целых полгода спокойствия. Затем спутники приняли решение вернуться на Континент в мир Aen Seidhe и искать помощи у друзей Цири.

Сразу же после телепортации в лес на востоке Ард Скеллига Дикая Охота настигла их, завязался бой. Красочно уничтожив нескольких Всадников, Аваллак'х дал Цири время сбежать, однако сам попал под заклятье Эредина, которое должно было понизить интеллектуальные и физические кондиции чародея. Благодаря способностям знающего, Кревану удалось сопротивляться деградации и тоже сбежать. После этого Креван начал носить маску, которая скрывала его медленное превращение. По прибытии в Велен герои разделились: Аваллак’х стал искать способ снять с себя проклятье, связавшись с Кейрой Мец, но знания и возможности этого мира позволяли лишь ненадолго замедлить его действие; Цири же попала к Хозяйкам Леса, Кровавому Барону, а затем в Новиград. Оттуда девушка переместилась в бухту на юге Хиндарсфьялля, после чего Аваллак'ху удалось отследить магию Старшей Крови и телепортироваться к ней. Во время нападения Красных Всадников на Лофотен Кревану удалось спрятать девушку на Острове Туманов, а затем вернуться на Скеллиге.

Сразу после этого он превратился в Уму — самого уродливого «человека» на свете. К сожалению, в таком виде он потерял возможность мыслить ясно и даже разговаривать, а его тело гротескно извратилось. Ума был пойман торговцем на Хиндарсфьялле, после чего тот отвез его в Новиград и проиграл в карты Филипу Стенгеру. Так Ума оказался во Вроницах.

Конец деталей сюжета.

После встречи с ГеральтомПравить

Через какое-то время Геральт из Ривии забирает Уму из владения Барона или сержанта Ардаля. Понимая, что несуразный человечек находится под действием заклинания, Белый Волк отвозит его в Каэр Морхен, где ведьмаки и Йеннифер пытаются снять с уродца проклятье. Весемир планирует сделать это проверенным ведьмачьим способом, который не раз использовал в своей практике, Йеннифер же хочет провести Испытание Травами — начальную процедуру превращения в ведьмака. В ходе неё организм юного кандидата в охотники на чудовищ становился сначала очень «мягким» и податливым к изменениям, а затем перестраивался под влиянием вводившихся ему мутагенов. Чародейка же планирует провести лишь первый этап испытания, размягчив организм Умы, используя Экстракты Трав, а затем перестроить его с помощью добытого Геральтом филактерия, который и содержал наложенное на Уму проклятье.

К несчастью, способ Весемира не срабатывает, и ведьмаки, хоть и не довольные таким исходом, дают своё согласие на проведение этого крайне опасного эксперимента. После введения Уме экстрактов Йеннифер с помощью магии какое-то время поддерживает в нём жизнь, а после того, как его организм, наконец, становится готов к изменениям, ей удается снять с Умы проклятье. Он превращается в ослабленного Аваллак'ха, который всё же рассказывает Геральту, как найти Цири и теряет сознание. Ведьмак предупреждает остальных, что Кревану нельзя доверять и что он им не друг, после чего отправляется за Цири.

В разгар битвы в Каэр Морхене к эльфу возвращаются силы, и он спасает как Красных Всадников, так и защитников крепости от магического крика Цириллы, которая из-за смерти Весемира спровоцировала огромный всплеск энергии. Затем Аваллак’х продолжает учить девушку контролировать свои способности, а после того, как Цири и Геральт отправляются убить Имлериха, и сам перемещается в Новиград. При следующей встрече с Белым Волком Аваллак'х утверждает, что рад гибели одного из полководцев Дикой Охоты, и предлагает ослабить Эредина ещё больше. Креван считает, что им удастся переманить на свою сторону Ге'эльса — наместника в Тир на Лиа, верного подданного прежнего короля Aen Elle. Знающий проводит ведьмака сквозь несколько порталов, которые в конце концов перемещают их в мир Ольх. С помощью онейромантии — особого дара сновидения, который никогда не лжёт, Аваллак'ху удаётся показать Ге'эльсу обстоятельства смерти Ауберона и роль, которую в ней сыграл Эредин, после чего наместник утверждает, что он более не будет высылать Королю Дикой Охоты подкрепления.

Найдя оставшихся чародеек Ложи, Креван, Геральт и их союзники отправляются на Скеллиге, где знающий поручает ведьмаку найти Солнечный камень — особый артефакт, с помощью которого возможно призвать Нагльфар в залив Ундвика. Когда Геральт преуспевает, Аваллак'х объясняет союзникам план сражения: чародейки создадут магический купол, который не позволит Дикой Охоте скрыться, войска Нильфгаарда, приплывшие на Ундвик, займут Красных Всадников, а Геральт проникнет на Нагльфар и убьёт Эредина. Затем знающий с помощью Цири активирует Солнечный камень, появляется Дикая Охота, и начинается битва между ними и войсками Нильфгаарда и островитян, а Геральту удается убить в поединках Карантира и Эредина. В это же время по просьбе Цири Креван поднимается в Tor Gvalch'ca, где открывает портал в эпицентр Белого Хлада, и начинается второе Сопряжение Сфер. Геральт отправляется за Аваллак'хом, считая, что он предал Цири, и требует поединка, но появляется сама Владычица Пространства и Времени и объясняет, что эльф всего лишь помогает ей. Место, куда Креван отправляется после событий игры, неизвестно.

Запись в дневникеПравить

Существо, заключенное в уродливой оболочке Умы, оказалось Аваллак'хом – могущественным Знающим народа Aen Elle. Геральт имел честь познакомиться с ним много лет назад. В первую же встречу Аваллак’х выказал весьма сильный, порой излишний интерес к Старшей Крови и её носителю — Цири. Истинные причины такого любопытства были не ясны, а эльф не потрудился разъяснить их Геральту. Геральт не имел представления о том, что теперь связывает эльфа и Цири. Без сомнения, Аваллак'х помогал ей, бесчисленное количество раз, спасал её от Дикой Охоты, но почему? Увы, эти мучительные для Геральта вопросы оставались без ответа, а эльфский Знающий по-прежнему оставался на тончайшей грани между жизнью и смертью. И все же он нашел силы, чтобы рассказать главное – где находится Цири.
Когда Геральт поговорил наконец с Цири об Аваллак'хе, то узнал, что эльфский Знающий некоторое время был ее учителем и наставником. Их связывала ненависть к общему врагу. Аваллак'х был советником предыдущего правителя Aen Elle и повздорил с его преемником — Эредином. С тех пор он считал своим долгом любой ценой защищать Цири от злокозненных планов нового короля. Цири ясно дала понять, что полностью доверяет эльфу, неоднократно спасавшему ей жизнь. Он не оставил девушку даже тогда, когда пал жертвой проклятия, превращавшего его в Уму: именно он укрыл ее от Дикой Охоты на Острове Туманов.
Аваллак'х сыграл наиважнейшую роль в обороне Каэр Морхена. После битвы он сообщил ведьмаку, что окончательно победить Эредина и его призрачную кавалькаду без магической поддержки не удастся. А это значило, что Геральту вновь придется договариваться с печально известной Ложей чародеек. Пользуясь моментом затишья перед бурей, Аваллак'х вновь попытался научить Цири управлять своею невероятной силой. Вскоре он обнаружил, что Цири была сколь одаренной, столь же и упрямой ученицей, о чем Геральту было давным-давно известно. Полагаясь на знание внутренней политики Aen Elle и сильных и слабых сторон военачальников Дикой Охоты, Аваллак'х придумал, как устранить одного из наиболее могущественных союзников Эредина — Ге'эльса. Чтобы осуществить свой план Аваллак'х был готов на все: он не остановился даже перед рискованным путешествием в Тир на Лиа.
Посещение лаборатории Аваллак'ха подтвердило догадки Геральта: Знающий интересовался как самой Цири, так и ее генеалогией. Эльфка, которую наши герои застали в лаборатории Аваллак'ха, уверяла, что интерес Знающего к Цири был сугубо практическим и что он втайне презирал Цири за человеческую кровь. Был ли Аваллак'х столь двуличным? Или таинственная эльфка просто переврала его слова, чтобы причинить боль Цири? Аваллак'х с поразительной невозмутимостью принял известие Геральта и его спутников о посещении тайной лаборатории. Он спокойно признал, что интересуется линией наследования крови Лары и покровительствует ее потомкам. Когда же пересказали ему слова эльфки, обнаруженной в лаборатории, Аваллак'х ответил с мягкой усмешкой, давая понять, что к этому не стоит относиться серьезно. Аваллак'х принял активное участие в военном совете перед тем, как Дикую Охоту заманили в ловушку. Между эльфом и Цири вспыхнул ожесточенный спор: Аваллак'х настаивал на том, чтобы она воздержалась от участия в битве.

Связанные задания Править

ДополнительноПравить

  • Имя «Аваллах» является эквивалентом Аваллона в валлийском языке и встречается в генеалогиях Уэльса. Название же Ynys Avallach буквально переводится как «Остров Яблок».
  • В русской версии игры «Ведьмак 3: Дикая Охота» Аваллак'ха озвучивал Олег Вирозуб.
  • В пятой главе книги «Владычица Озера» Эредин Бреакк Глас утверждает, что Аваллак'х никогда не ошибается.
  • Аваллак'х, Ге'эльс и Ауберон носят одинаковые наручи, однако у Кревана и Ге'эльса они стального цвета, у Короля Ольх же они золотого.
  • После снятия с Кревана заклятья Умы выясняется, что всё его тело покрыто татуировками.
  • После снятия с Кревана заклятья Умы Геральт может найти его лежащим на койке в одной из башен Каэр Морхена, хотя и не сможет поговорить с ним — эльф будет ещё слишком слаб.
  • В третьей части игры в одной из бесед с Цири утверждает, что Аваллак'ху более 300[2] лет.
  • В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» все эльфы Народа Ольх на голову (в ~1,125 раза) выше обычных людей. Вероятно, это сделано для того, чтобы воины Дикой Охоты выглядели более внушительными противниками. Креван же единственный из Aen Elle имеет такой же рост, как у Геральта — особенно это заметно после путешествия в Тир на Лиа в ходе квеста «Сквозь время и пространство», где видна разница в росте между Аваллак'хом и Ге'эльсом. Тем не менее, этот факт является ошибкой или недосмотром разработчиков, поскольку в книге «Владычица Озера» упоминается, что Аваллак'х и Эредин «были одинакового роста, то есть оба чрезвычайно высоки», а Эредин в игре на голову выше Геральта.
  • Аваллак'х многие годы «сводил» талантливых эльфов и эльфок, результатом чего стал Карантир — «Золотое дитя. Дитя, которое выросло и стало убийцей». Возможно, он причастен и к рождению Цири, так как в его лаборатории на Скеллиге нарисовано обширное генеалогическое древо всех потомков Лары, к которым частично относятся также и Фольтест, и Радовид.

Галерея Править

Примечания Править

  1. Это упоминается в книге «Лара Доррен и Крегеннан из Лёда».
  2. В кат-сцене на Острове Туманов Цири упоминает, что Креван учился использовать порталы между мирами 300 лет.